第二节 实验基础医学的教学内容及要求
2009-06-02 15:00

一、教学内容

1. 理论篇 如何撰写文献综述,医学文献检索方法,医学科学研究的基本程序,实验设计基本原则与方法,重点是加强学生自学能力的培养。

2. 技术篇 基础医学常用仪器设备及操作,常用的动物实验技术,医学实验技术的最新进展及动向。

3. 实验篇

1)模拟实验:通过模拟与自然现象或过程相似的模型或情景来研究原型的规律而进行的实验。利用模拟实验熟悉和理解实验基本知识和操作。

2)常规实验:即传统学科的经典实验。通过了解常规实验来理解理论知识,培养实验操作能力。

3)综合实验:是按照一定目的将相关联的多个学科的实验组合成一个教学单元的实验。通过进行综合实验,进一步强化实验操作,掌握实验方法,培养学生观察记录实验结果,收集、整理实验数据的能力,对实验结果进行科学分析、逻辑推理,最后得出恰如其分的结论。重点培养学生提出问题、分析问题与解决问题的能力。

4)探索性实验:是对未知问题或拟定研究的目标进行的一种目的明确、具有新见解或创造性的实验。学生自选题目,查阅文献资料,设计实验方案,可参加论证答辩,进行正式实验,并对结果分析讨论,撰写出论文或实验报告。目的是突出学生创新能力的培养。

可根据学生撰写的综述、综合实验成绩、探索性实验设计方案成绩以及探索性实验完成情况来评定学生本门课程的总成绩。

二、学习目的和要求

1. 掌握医学综合实验的基本理论和技能 学会本课程常用仪器设备的正确使用和维护。

2. 加强科研能力的培养 学会选题、查阅文献、写综述、科研设计、实施实验撰写小论文,养成严谨的科研作风和严密的科研思维方法。激励学员学习、探索和求知的欲望,提高其开拓、创新精神。

3. 养成良好的科学素养 重视实验,养成操作认真,观察仔细,记录精确、翔实,并能正确分析实验结果,写出规范的实验报告。

4. 培养综合素质 提高独立学习、独立工作、分析问题和解决问题的能力,为临床学习、工作打下较好的基础。强化献身医学、吃苦耐劳和团结协作的精神。

三、实验室要求

1. 穿戴整齐

2. 保持肃静

3. 保持整洁

4. 严格操作

5. 珍惜动物

6. 注意节约

7. 保证安全

8. 爱惜设备

9. 爱护公物

10.完毕整理

思 考 题

1. 为什么要开设实验基础医学?

2. 实验基础医学的内容是什么?

3. 你对本门课程有何打算和想法?

(刘利兵)