第一节 实验研究的基本要素和程序
2009-06-02 15:02

实验研究需要科学的方法。只有根据科学的程序和方法来研究,才能有说服力地解释实验现象,得出使人信服的准确结论。

一、实验研究的三个基本要素

医学实验就是阐明处理因素作用于受试对象所产生的效应。

1. 处理因素 处理因素是指外部所施加的因素,如某种药物、某种手术方法、某种毒物、某种射线的照射、某种物理因素等。

2. 受试对象 受试对象是指处理因素所作用的对象。实验以受试对象来分,有动物实验和人体实验两种。一般是先做动物实验后再进行人体实验,如预防接种实验、药物毒力实验、某些手术等。有些实验则是直接在患者身上观察,如某些临床诊断方法、临床疗法的观察。受试对象的选择对实验结果有着极重要的影响。

3. 实验效应 处理因素作用于受试对象后会出现实验效应或反应。通常是通过各项指标来鉴定实验效应的。

二、实验研究的基本程序

医学科研的过程,一般分为四个阶段,即选择课题,设计方案,实施研究,总结工作。

1. 选择课题

1)初始意念或提出问题,即选题过程;

2)文献查阅,进行相关文献的收集、阅读、分析;

3)假说形成:假说是以已有的事实材料和科学原理为依据,对未知事实的猜测或假定的解释;

4)陈述问题,明确研究的题目。

2. 设计方案 依据选题目标制订具体实验方案。设计方案的目的是确定一个科学合理的实施计划,使整个研究工作有目的、有步骤地进行,最大限度地降低研究误差。

3. 实施实验 按照研究计划(方案)所规定的对象、内容、时间、手段、方法和程序等,对研究对象采取一定的行为措施,观察、记录研究对象的反应,以获得研究者所希望结果的过程。

1)实验准备:按照实验方案做好相应的准备,包括文献复习和理论准备、仪器设备、材料准备(动物、药品试剂、实验记录本)、人员准备等。

2)预实验:在正式实验之前,一般要先进行预实验,从而为正式实验确定可行的实验方法和步骤。

3)正式实验:正式实施实验,在实验过程中要依据实验的变化及时调整实验计划。

4)数据资料积累 记录保存实验数据。

4. 总结工作 整理验证假说所需要的资料和数据,通过分析、综合、归纳、演绎等思维过程,使假说(论点)和资料(论据)按照逻辑规律结合起来,完成具体论证过程,假说成为结论,最终提出论文的工作总结。

1)数据资料处理:整理归纳分类实验数据;

2)统计分析:对实验数据进行统计学分析;

3)提出结论:撰写论文报告。