第二节 文 献 检 索
2009-06-02 15:05

文献检索是查找信息需求相关的文献或文献的某种表现形式。

一、PubMed检索系统

PubMed系统是由美国国立医学图书馆(NLM)下属美国国立生物技术信息中心(NCBI)开发的基于Web的数据库检索系统。其主体为MEDLINE数据库。由于Internet上的检索不受时间、地点的限制,且检索功能强,加上PubMed用户界面友好、收录范围广、数据更新迅速、链接点多、部分文献还可以在网上免费直接获得全文,因而使得PubMed迅速成为网上检索生物医学文献使用率最高的Free MEDLINE网站。其基本的检索方式如下:

1.在Internet Explorer地址栏内输入网址http:∥www.ncbi.nlm.nih.gov/PubMed。进入PubMed检索系统。

2.在PubMed主页的检索提问框中键入检索词,然后点击“Go”,PubMed会根据检索词进行检索,并将检索结果逐项列出。检索词应具体,不能太宽泛,如输入“Tumor”这样的检索词会得到过多的文献,以致很难在短时间内筛选出有用的文献。可限定缩小检索范围。可采用布尔逻辑运算符进行检索限制,最常用的三种布尔运算符是“ANDORNOT”。①[ANO]逻辑乘。前后所连接的词必须出现在同一条记录中。例:free radical and aging。②[OR]逻辑加。在同一条记录中前后所连接的词中的任何一个词即可检出。例:aging and free radical or trace element)。③[NOT]逻辑非。从检索结果中排除含有某词的那部分文献。例:trace element and aging not zinc。还可点击检索界面左上方的“Limits”对检索字段、文献出版类型、文献发表时间、文献的作者等进行进一步限定。

3PubMed系统根据时间先后显示检索的结果。PubMed系统默认的文献检索格式为Summary格式,包括题名、作者、出处和PubMed的序列号等。另外,还可以通过检索结果显示界面左上方的“Display”下拉栏选择多种显示格式,如:BriefAbstractCitation以及MED-

LINE格式等。

4PubMed检索结果中带有“Free Full Text Article”标志的记录,可直接获取许多与检索内容有关的信息,甚至获得原文。

二、中国期刊全文数据库

中国期刊全文数据库(Chinese Journal Full?text Databases, 简称CJFD),内容覆盖理工A(数理科学)、理工B(化学化工能源与材料)、理工C(工业技术)、农业、医药卫生、文史哲、经济政治和法律、教育和社会科学、电子技术与信息科学等多个领域。不少院校都提供了中国期刊全文数据库资源供使用。本节将主要介绍其全文数据库的检索使用方法。

1. 登录 登录中国期刊全文数据库检索系统。

2. 选取检索范围 在要选择的范围前选择“√”,点击“检索”。例:点击理工A辑专栏目录,出现数学、力学等选项。

3. 选取检索字段 在检索项的下拉框里选取要进行检索字段,这些字段有:篇名、作者、单位、关键词、摘要、基金、全文、刊名。

4. 输入检索词 在检索词文本框里输入检索词。

5. 进行检索 点击“检索”按钮进行检索,在页面的下方列出了检索结果。如检索结果过多,不能满足检索要求时,检索者还可以通过检索界面的“在结果中检索”功能对在已经检索到的文献中进一步限定,以获得满意的检索结果。

6. 结果保存 单击需要下载的文献的标题,会出现关于该文献的详细的信息,可以存盘或者通过浏览器阅读全文。

除上述两种数据库外,读者还可以通过其他数据库进行检索,检索方式与上述的两种大同小异,西文数据库有MEDLINE光盘数据库、TOXLINE光盘数据库、UMI 西文全文数据库等,中文数据库有CBM 光盘数据库、维普数据库、万方数据库等。

思 考 题

1. 撰写文献综述有哪些过程?其基本格式与撰写科研论文有何异同点?

2. 如何写好文献综述的主体部分?

3. 试用PubMed以及中国期刊网对“星形胶质细胞与突触传递的相互作用”这一专题进行文献检索。

(张 巍 刘利兵)