第一节 科研选题
2009-06-02 15:07

科学研究工作的题目是科研工作的主题思想,指导科研工作的主线。科研选题就是选择和确定科研工作的具体方向、目标、任务等。

一、科研选题的基本原则

1. 目的性原则 科研选题要有明确的目的性,即明确、具体地提出要解决的问题。尽量选择在医药卫生保健事业中有重要意义或迫切需要解决的关键问题,最好集中解决12个问题。题目切忌笼统模糊、包罗万象。

2. 科学性原则 选题的依据必须符合自然科学和社会科学的基本原则,有公认而准确的科学理论或可靠而充分的科学事实作为立题的基础。即客观性、真实性、可重复性、可比性。像“鸡血疗法”、“卤碱疗法”等百病皆治之类不科学的假说,应引以为戒。

3. 创新性原则 即新颖性。要有新的发现,新的观点,新的认识,新的成果。创新是科研的生命线。缺乏创新性,就会失去科研立题的前提。

4. 可行性原则 选题必须与自己具有的理论水平、技术能力、研究条件等相适应,在自己操控的范围内能够满足课题研究需要,按期完成研究工作。还要注意研究的经济性、效益性。

二、科研选题的方法

科研选题有多种来源渠道,可分为以下几种方式:

1. 从科学发展所面临的问题中选题 选题要符合现实的需要,是科研课题的首选目标。可以从严重危害人类健康的疾病(如癌症、心脑血管病等)入手。

2. 从招标课题范围中选题 各级科研管理部门定期公布的《课题申请项目指南》应当是科研选题的重要来源。

3. 从已有课题延伸中选题 延伸性选题可根据已完成课题的范围和层次,再次从其广度和深度中挖掘出新颖题目。

4. 从碰到的问题中选题 外部现象的差异往往是事物内部矛盾的表现,及时抓住日常科研工作中以往没有发现的问题以及偶然出现的现象和问题,经过不断细心分析比较,就可能产生重要的原始意念。有了原始意念,就有可能发展成为科研课题。

5. 从文献的空白点选题 研究者可根据自己的特长与已掌握专业的发展趋势,查阅近年来本专业国内外文献,从中吸取精华,获得启发,寻找空白点。这类课题具有先进性和生命力,有可能在前人或他人研究的基础上提出新观点、新论点和新方法。

6. 从改变研究要素组合中选题 在实验研究和临床观察研究中,通常每个课题由被试因素、受试对象和效应指标三大要素组成。根据研究目的,有意识地改变原课题三大要素其中之一,如果发现具有理论意义和应用价值,就可构成一个新的课题。此法又称旧题发挥法选题。

7. 从边缘学科交叉发展中选题 从学科交叉、渗透中选题是取得研究成功的一条捷径。现代科学更加注重学科间相互渗透、交叉的研究。对不同学科间的交叉,通过比较分析,会发现有大量新课题可供选择。

8. 从不同学术观点的学术争论中选题 从学术之争中选题也是科研选题的途径之一。

三、科研选题的基本程序

1. 初始意念提出 在基础医学研究或临床医学工作实践的基础上,经过酝酿、构思过程的分析、联想,而捕捉到对有关问题的智慧闪念,思想火花,这就是初始意念。初始意念往往很粗浅,只能解释部分问题或是想通过一些手段解释某个问题或现象。但这种提出问题本身就是非常难能可贵的,是科学工作者思想上的火花,能点燃智慧的火光,引导人们追求和探索。

牛顿见苹果落地而导致万有引力定律的发现;佛莱明从培养皿的青霉菌发现青霉素……这些划时代的发明与发现,都是从最初的原始意念开始的,在实践中要善于捕捉这些“火花”和“闪念”,才能为科研选题提供线索。

2. 形成假说 假说就是对科学上某一领域提出新问题,并对这个问题提出未证实或未完全证实的答案和解释。有了初始意念,提出了问题,这还远不是科研题目,初始意念只有经过系统化、深刻化、完善化,变成完整的理论认识,形成假说。科学研究的整个过程简言之,就是提出假说和验证假说的过程。

人们依据已有的事实和经验材料,运用已有的知识,借助分析和综合、归纳和演绎等思维方法,对事物的本质和规律先提出某些观点与看法,这些观点和看法逐渐形成一个知识体系,这个知识体系的真理性在没有得到实践检验之前,就是假说。假说也称为设想,假说的提出是推理的结果,假说的验证则是在推理指导下安排实验和调查。

3. 确定方法 假说建立之后,必须确定实验手段。通过实践来检验假说能否成立。可围绕假说选择科学可行的研究手段,包括选择处理因素、受试者和效应指标等。到图书馆、校园网查阅实验指导、实验技术和方法及其他有关的中外文杂志等,从而对实验的技术和方法、实验步骤、所需的器材及药品等做到心中有数。

4. 立出题目 在科研题目的假说已经形成,实验手段已经确定之后,就可以立出明确科研题目,体现施加因素、受试对象和实验效应之间的关系。例如:“烧烤食物烟雾对大鼠肺的影响”,有时立出的题目中的三个组成因素没有直接体现出来,而是寓于其中的。