第一节 实验研究的记录
2009-06-02 15:09

实验记录是对科研活动的真实描述和记载, 包括各种载体的文字、图表、照片等。观察和记录在科学实验活动中,占有十分重要的地位。实验时应详细如实地记录实验数据。

1. 实验题目 实验记录的题目和论文的题目要求有所不同,是围绕课题总目标的若干具体分题、小题目或者是系列实验的不同阶段,因此题目往往比较小和具体。实验常常会重复。重复实验时题目可以相同,必要时可以在相同题目后加序号以区别。

2. 实验目的 主要介绍实验的目标,要求精练、简短。

3. 实验材料和方法 材料和方法格式大同小异。重复或类似相同实验时,材料和方法的记录可以酌情简略,并标注参见某月某日记录。记录时应注意以下内容:

1)实验对象:人或动物的名称、数目、分组、身长、体重、性别、年龄和健康状况。生物的种类、品种、膳食的构成和配置方法。样品的来源,性状,采制方法。

2)实验仪器:仪器设备的名称、型号、规格、生产厂商,实验仪器系统的组成方法及参数。

3)实验药品和试剂:药品和试剂的名称、规格、剂型和生产厂商。试剂的浓度、酸度。重要的试剂还需要标明批号。

4)实验方法和步骤:实验方法和步骤可根据实验的实际情况进行归纳。研究的方法若为常用的、众所周知的可以从略;若借鉴他人的有关方法,也不必详述,仅标明文献出处即可;若在参阅他人的基础上对操作的具体方法和步骤有所改进,要着重详述改进之处。作者自己创新建立的方法,则必须详尽写明操作过程及操作要点。

4. 实验结果 科学周密地观察是得到正确科学结论的首要前提,观察实验结果应当系统全面,每次实验结果应做明确的文字描述,并附有必要的图片说明,如序列图、电泳图、照片等。如实及时地加以记录(避免从主观愿望或从书本理论出发,改动自己认为不满意的结果),根据需要来及时、完整、正确和整洁地填写好观察测量的结果和数据。图片的拍摄应选好角度及取景的范围,还要突出主题,要注意整理和保存好图形、图片、影片以及磁盘数据等原始资料。图像的保存格式可以采用以下几种类型:①JPEG格式,扩展名是.JPG,是有损压缩文件格式,图像占用较小的空间,对色彩的信息保留较好;②FPX格式,扩展名为.FPX,图像被放大时仍可保持图像的质量;③TIFF格式,扩展名是.TIF,不会破坏任何图像数据,更不会劣化图像质量;④GIF格式,扩展名是.GIF,是可交换图像文件格式,低像素的数码相机影像文件可以用该格式存储;⑤MPEG格式,是活动视频影像压缩标准,所拍摄影像可动态播出。

严禁撕页或涂改数据。记录的数据一定要如实反映实验的真实情况,必须及时、准确,不可写回忆性记录,不可伪造数据。记录的方法可根据需要来选择。可以采用表格形式记录实验的原始数据,经过编辑标注的原始记录曲线,经过统计处理的统计图、表,对图、表的说明文字,对结果的文字叙述,照片、录像等方式。应妥善保存好实验记录。

5. 分析与讨论 在实验研究的记录中对实验中的各种资料、数据、现象等进行综合分析、解释、说明是必要的。用实验结果提示了那些新问题,指出结果和结论的理论意义及其大小。对下一步实验的指导作用。实验过程中遇到的问题、差错和教训,同预想不一致的原因,有何尚待解决的方法,提出在今后的实验中须注意和改进地方。如果出现异常现象,应加以分析。研究的目的是否已达到。当然不一定每次实验记录都进行分析讨论,在一些重复性和常规实验有时候可以不写分析与讨论部分。

6. 参考文献 列出参考文献有助于反映实验文献报告的科学依据,提供有关原文信息的出处,对实验报告有启示和帮助。

7. 记录时间和署名 主要反映实验进行时各种客观环境条件(如气候、温度、湿度、光照、通风、动物的昼夜规律、生物标本状况、仪器性能)对实验结果可能产生的影响。

实验记录人完成记录后,应当署名。同时应当由审核人予以审核校对实验数据的正确性并签名。

(刘利兵 黄小军)