第一节 实验报告的撰写
2009-06-02 15:11

实验报告是对实验工作整理后写出的简单扼要的书面报告。整理实验结果和撰写实验报告是做完实验后最基本的工作,它可以使学生对实验过程中获得的感性知识进行全面总结并可提高到理性认识,知道已取得的结果,了解尚未解决的问题和实验尚须注意的事项,并提供有价值的资料。书写实验报告的过程是学生用所学基础医学的基本理论对实验结果进行分析综合,逻辑思维上升为理论的过程,也是锻炼学生科学思维,独立分析和解决问题,准确地进行科学表达的过程。

1. 实验名称 题目是实验报告中心思想和主要内容的高度概括。学生实验报告可用实验讲义上的题目,也可根据实验内容自己拟定。必要时在题目前尚需加实验序号。

2. 报告人及时间 实验报告者姓名、年级、专业、班级、学号和实验日期。

3. 实验目的和原理

1)实验目的:主要说明通过实验验证有关学科理论,验证某些结论所要达到的预期结果或者是实验的追求目标。

2)实验原理:介绍实验的理论依据,但有时候可以酌情省略。

4. 实验材料和方法 扼要写明实验所用的材料、方法和实验操作程序等各项实验条件。材料和方法也可写成提要形式。举例如下。

SD成年大鼠72只随机分为6组,每组12只。雌雄各半,体质量130±10g。以5mg/kg(浓度10mg/ml)博莱霉素(由日本株式会社生产)或等量的生理盐水(对照组)气管内注射建立小鼠肺纤维化模型后,2d开始分别进行生理盐水、强的松(西安利君沙制药公司)和肺宁(自己研制)灌胃治疗。分别于建模后7d14d2批腹主动脉放血处死各组动物,迅速取肺,左肺组织匀浆后进行超氧化物歧化酶(SOD)活力、丙二醛(MDA)、谷胱甘肽(GSH)(南京建成生物工程研究所)、肿瘤坏死因子(TNF-α)(北京晶美公司)含量检测,右叶肺投入10%甲醛中固定,常规包埋,切片,进行HE染色,光学显微镜下观察肺泡病变的程度。

5. 实验结果 根据实验目的,对原始记录进行系统化、条理化的整理、归纳和统计学处理。其表达一般有图、表和文字叙述三种。

1)叙述式:用文字将观察到的、与实验目的有关的现象客观地加以描述,描述时需有时间概念和顺序上的先后层次。

2)表格式:以表格形式记录实验的原始数据。能较为清楚地反映观察内容,有利于互相对比。每一表格应说明一定的中心问题,应有标题和计量单位。

3)简图式:经过编辑标注的原始记录曲线,经过统计处理的统计图、表以及对图、表的说明文字。如实验中描记的血压、呼吸等可用曲线图表示;也可取其不同的时项点,用直线图表示。

在实验报告中常常文字、表格和简图三种形式并用。

6. 分析与讨论 讨论是从实验和观察的结果出发,合理地、综合性运用专业知识从理论上对其分析、比较、阐述、推论和预测。分析是从理论上对实验结果的各种资料、数据、现象等进行综合分析;解释、说明实验结果;重点阐明实验中出现的一般性规律与特殊性规律之间的关系。用实验结果提示那些新问题,指出结果和结论的理论意义及其对实践的指导作用与应用价值。分析实验过程中遇到的问题、差错和教训,同预想不一致的原因,思考有何尚待解决的方法,提出在今后的实验中须注意和改进的地方。如果出现异常现象,应加以分析,了解研究的目的是否已达到。

7. 结论 结论是实验工作的总结概括,文字要简短,不用表和图。归纳报告中能反映事物本质规律而得出的结论,结论要与实验目的呼应。

8. 参考文献 对实验报告有启示或帮助的参考文献应当列出。

通过书写实验报告,可以学习和掌握科学论文书写的基本格式、图表绘制、数据处理、文献资料查阅的基本方法,并利用实验资料和文献资料对结果进行科学的分析和总结,提高作者分析、综合、概括问题的能力,为今后撰写科技论文打下良好的基础。