第一节 生理记录仪
2009-06-02 15:16

生理记录仪是将各种电信号(包括其他非电信号通过换能器转换来的电信号)用描笔记录或在荧光屏上显示出来。根据输入通道的多少,可分二道、四道、八道生理记录仪。现以LMS-2B型二导生理记录仪为例进行介绍。

(一)基本功能

LMS-2B型二道生理记录仪是一种墨水描笔式直线记录仪,配合合适的换能器或电极,可记录动物的脑电、心电、血压、呼吸、胃肠平滑肌、骨骼肌、心肌收缩等电信号和非电生物信号。仪器采用插件式结构。若更换插件、换能器及电极,还可测量其他相应的生理指标。

(二)基本结构和工作原理

面板结构如图8-1所示。由记录器、放大器、电源、走纸、定标等部分组成。工作原理见图8-2

1. 记录器部分

1)用磁电式记录笔头和直线化机构,由FG直流放大器输出电流所驱动。可记录频率较低的生物电信号。

2)记录纸传送装置是由书写面板、记录纸传送橡皮压轮、齿轮变速器、电子调速器及控速按键、直流伺服电机等组成。速度变换由面板上按键控制。

3)记录笔、时间标记笔和事件标记笔,可分别标记时间和实验项目的开始和结束。

2. 放大器及电源部分 包括两个后级(FG直流放大器)和两个前级(FD-2FY-2)放大器组合信号放大部分。放大器为插件式结构,更换极为方便。电源是共用的。

(三)使用方法

1. 仪器通电前的操作

1)将仪器的电源开关、两个后级(FG直流放大器)的“通”、“断”开关和前级(FY-2FD-2)的测量开关及输出开关,置于“关”或“断”状态;按下控制纸速的“停”键,将前级的灵敏度开关置于各自的最低挡(500mVcm12kPacm)。

2)用导线将仪器可靠地接地。

2. 测试前的操作

1)插上电源插头,将电源开关置于“通”,指示灯即亮,本机进入正常工作,放下抬落笔架,使记录笔尖接触在纸面上。

2)用控速按键,选择合适的走纸速度,将该按键压下,记录纸开始运行。

3)控速板上的时间标记旋扭,可分别置于“1s”、“10s”或“1min”挡,使时间标记笔每1s10s1min作一次标记。该时标旋扭置于“外接”时,时标笔通过外线,由外部脉冲信号控制,其驱动电流应大于25mA,在生理实验中常与刺激器联用,记录刺激或记录时间(与外部时标同步)。

4)事件标记笔由面板上的钮子开关控制,当钮子开关扳向“内”时,每按一次“标记”按钮,或短路一次外接标记,都可使事件标记笔在记录纸上作一个标记。当钮子开关扳向“外”时,事件标记笔通过外接标记电缆中黄、白两线所接的两个鳄鱼夹,由外部信号控制可与外接信号同步。此时最好不要按“记标”按钮,否则会将外部信号短路。

5)将FY-2的输出开关置于“断”,将FD-2插件抽出(或将二芯的后级输入电缆插入该FG放大器的FG输入插孔),这样便将前级(FY-2FD-2)与它们相应的后级(FG直流放大器)从电路上分割开了,前级的零位就不影响后级了。此时分别旋转两后级(FG直流放大器)的零位旋扭,即笔尖调到记录上各自的中心线上,按FG校对(0.5V)按钮,便可得10mm的方波图形,零位调好后,就可将FY-2的输出开关置于“通”,恢复FD-2的位置(或抽出后级的输入电缆)再分别调前级(此时FD-2FY-2的“测量”均应置于“断”)零位旋扭,确定零位,它是由用户自己定的。

(四)仪器使用注意事项

1. 因本仪器的放大器具有很高的灵敏度,开关接通以前,一定要使前级放大器输入端接上换能器,最好使“灵敏度”开关置于最低。否则因干扰信号的输入会使记录笔满篇乱打而损坏笔杆。在配接换能器时,应暂将FC放大器置于“断”,即关笔。

2. 若在使用FD-2FY-2高灵敏度档时,出现50Hz交流干扰,可将“50Hz抑制”键按下,以减少影响。

3. 停机时将各种开关均置于“断”,并使笔尖不离开记录纸面,将压纸轮抬起。

4. 仪器较长时间不使用时,应取下各类输入连线,用有机玻璃清洗槽放在笔尖上,将墨水壶内的墨水全部吸出,再用酒精清洗笔尖管道,套上仪器防护罩保持整机的清洁。

(陈健康)