第四节 电刺激仪器及其附属设备
2009-06-02 15:41

为了引起可兴奋组织的反应,可以给予各种刺激如温度、机械、化学等刺激。但最常用的是电刺激。最早使用感应圈,现已多采用电子刺激仪器。电子刺激仪器种类繁多,下面仅介绍常用的几种。

一、电子刺激器的基本参数

常用的电子刺激器应具备以下基本条件:①可产生单脉冲、双脉冲或连续脉冲,脉冲的参数精确可调;②刺激脉冲的输出强度(波幅)及持续时间(波宽)可调,脉冲的极性可变;③触发脉冲与刺激脉冲之间,条件脉冲与测试脉冲之间的时间间隔(延时)可调;④脉冲可以用手控触发,也可由仪器本身自动触发。

. 主周期 主周期表示触发脉冲的周期。触发脉冲是一次刺激的时间起点,也是整个实验系统中各仪器间同步活动的共同时间起点。

2. 延时 延时表示两个脉冲之间的时间间隔。触发脉冲与第一刺激脉冲之间的延时称为“第一延时”,其作用是使刺激脉冲的起始时间晚于示波器触发扫描的起始时间,使生物电信号的波形能够显示在示波器荧光屏的中部。在某些实验中采用双脉冲刺激时,前后两刺激脉冲之间的延时称为“第二延时”,用它来调节条件脉冲和测试脉冲间的时间间隔。

3. 波宽、幅度、频率、串长 一个刺激方波的持续时间叫“波宽”,其电压值叫“幅度”。重复出现的一串方脉冲叫“串脉冲”,其频率叫“频率”,前后两脉冲的间隔时间叫“周期”(τ),频率fl/τ。串脉冲的总持续时间叫“串长”。在作连续刺激选用串脉冲时应注意:①波宽×频率之值应小于串长值;②第一延时+串长+第二延时+测试脉冲波宽之和应小于主周期之值。

二、JJC-4型电子刺激器

本刺激器可产生各种不同波宽、重复周期的单个或连续脉冲及微分波形,均由面板的开关控制。面板的功能开关配置如图8-9

1. 面板的配置及控制开关

1)电源开关:向上为开。

2)指示灯(两个):电源开关上方的红色指示灯为电源灯,通电时灯亮;面板右上角为输出氖灯,有脉冲输出时氖灯闪烁发亮。

3)功能选择扳键:向上置“连续”为连续脉冲;置中间“主周期”为机内主周期触发;向下置“手控”为手控触发。

4)主周期旋钮:调节机内触发脉冲的振荡周期,由0.210s)分11挡进行调节。

5)串长:用以控制串脉冲的总持续时间。下方的粗调扳键分×0.1、×1、×2三挡调节,上方的细调旋钮由0.12ms)分10挡进行调节,第11挡为“n”。

6)拨盘:有19位数,用以选择串脉冲的个数。

7)频率:调节串脉冲的频率。下方的粗调分三挡调节,上方的细调旋钮分11挡调节。

8)波宽:调节每一方波的波宽。下方的粗调分两挡调节。上方的细调旋钮分11挡进行调节。

9)输出幅度:调节刺激输出的幅度(即强度)。上方为粗调旋钮,由1100V11挡。每挡相差10V;下方为微调旋钮,在粗调挡间的10V范围,由010V)分11挡进行调节。

10)手控开关插口:插入手控开关的插头后,用人工来控制脉冲的发放和输出。

11)触发输出插口:输出一正向10V的尖脉冲,用以触发示波器进行同步扫描或其他高输入阻抗仪器的同步活动。

12)延时I旋钮:调节触发脉冲与第一个刺激脉冲之间的时间间隔。由10100ms)分11挡调节。

13)测试脉冲开关:开关扳向上时,在串脉冲(其数目由拨盘决定)之后,经过延时I(由延时I旋钮及倍率开关调节)的间隔,输出第二个测试脉冲,其波宽及幅度与串脉冲相同;开关向下时,串脉冲之后无第二脉冲输出。

14)延迟I:调节最后一个串脉冲与其后测试脉冲间的时间间隔,细调旋钮由550ms)分11挡调节;粗调倍率开关扳向左为×1,扳向右为×10

15)刺激输出插口:通过插头用导线连至刺激隔离器或刺激电极。

16)输出选择扳键:用以选择输出脉冲波形,向上为微分波,中间位置无输出,向下为矩形波。

2. 几种不同输出方式的使用方法 将刺激器的触发输出与示波器的“外触发”相接,调节触发选择旋钮并调好示波器有关参数,使示波器扫描与刺激器的触发同步。

1)手控触发:将微动开关插头插入“手控”插孔,调节好有关参数后,每按动一下手控开关即有相应的波形输出。

2)主周期触发:整机工作状态同“手控”触发,只是机内的主周期振荡器代替手控触发。

3)连续脉冲:可输出固定频率的连续脉冲,此时串长的调节无效。

3. 使用时的注意事项

1)用手控触发时,当n个脉冲结束前不得再按手动开关。

2)不同输出形式时,输出幅度与波宽的调节都相同。

3)在输出串脉冲时,频率与波宽的乘积不得大于0.5s

4)用主周期触发时,延时Ⅰ、串长、延时Ⅱ三者之和不得大于主周期。

5)连续脉冲输出时,延时Ⅰ或延时Ⅱ均不得大于频率的倒数。

6)机后插孔为电磁标输出(与输出脉冲同步)。