第六节 电动离心机
2009-06-02 19:06

离心机是借离心力分离液相非均一体系的设备。是利用旋转运动的离心力,以及物质的沉降系数或浮力密度的差别进行分离、浓缩、提纯的方法。主要目的是达到液-液或固-液的分离。离心分离是液-液分离,离心过滤、离心沉淀是固-液分离。

(一)离心机分类

1. 离心机可根据转速区分

1)普通(低速)离心机:一般最大转速在10000 rpm以下,最大相对离心力小于10000×g,主要是固液沉降分离,转子有角式和外摆式,通常不带冷冻系统,于室温下操作。

2)高速离心机:一般最大转速为1000030000 rpm,最大相对离心力为90000×g左右,也是固液沉降分离,转头配有各种角式转头、荡平式转头、区带转头、垂直转头和大容量连续流动式转头、一般都有制冷系统和真空系统,离心室的温度可以调节和维持在04℃,通常主要用于微生物菌体、细胞碎片、大细胞器、硫酸铵沉淀物和免疫沉淀物等的分离与纯化工作,但不能有效地沉降病毒、小细胞器(如核蛋白体)或单个分子。

3)超速离心机:转速可达5000080000 rpm,相对离心力最大可达510000×g左右,分离的形式为差速沉降分离和密度梯度区带分离。可以分离细胞的亚细胞器结构,也可以分离病毒、核酸、蛋白质和多糖等生物大分子。

2. 根据用途区分

离心机的种类工业用途低速离心机(N<10000rpm)高速离心机(N=1000030 000rpm)超速离心机(N>30000rpm)实验用途制备用途普通离心机水平式离心机斜角式离心机冰冻离心机大容量冰冻离心机高速冰冻离心机超速冰冻离心机分析用途:分析超速离心机

3. 其他根据离心形式 可分为过滤、沉降、分离;根据驱动方式可分为:手摇式、气动式、油涡轮式、磁悬式、电动式等;根据使用温度可分为:冷冻和无冷冻;根据结构特点可分为:角式和外摆转子、分析型转子和区带转子;以旋转轴位置分为:立式、水平式、倾斜式;根据工作性质可分为:通用型、专用型、小型和大型。

(二)结构

由于离心机的结构、性能和用途的差别,分类也不相同。普通离心机一般分为水平式和斜角式两种,其构造简单、功能单一,适用于一般物质的离心与分离。常用的水平式离心机主要由驱动电机、变速箱与调速手柄、旋转盘(包括转轴及其支架)、离心筒、带盖的离心腔以及机座等部分组成。我们以常用的台式离心机TGL-16为例,介绍离心机的结构和使用方法。

(三)使用方法

1 TGL-16G离心机的组成 由机体部分、转头、电动机、减震系统、控制部分组成。

2. 操作步骤

1)放入离心管架离心的样品应连同离心管套、管垫等一起准确称量平衡,如只离心一个(或不成对的)样本,必须将另一空离心管套、管垫与有样品离心管套、管垫同时准确称量平衡。离心液面距离心管口至少应留2cm的距离,以免离心时离心液溅出。

2)将平衡好的离心套筒放于离心机支架对称位置的管架中。

3)检查离心机是否安放平稳,电源开关及调速杆是否位于“零位”,若不在则应复位。

4)拧紧转轴螺母,盖好离心机盖,锁牢。

5)接通电源,打开电源开关。数码管亮并显示“0000”。用三角键调整运行参数并按记忆键确认储存。

6)启动离心机使渐缓慢加速至所需转速,以此开始计算离心所需时间。

7)离心时间到后,将调速杆缓慢退回到“零位”,关掉电门,拔下电源插头,必须逐渐缓慢减速直至停止转动后方可打开离心机盖,取出被离心样品。(切记:不能用手助停,以免沉淀物泛起、损坏离心转轴、碰伤人的肢体)。

8)待离心机完全停止转动后,打开缸盖取出离心套筒及离心管。

9)清洁离心套筒、离心管及离心腔,关闭缸盖。

(四)注意事项

1. 离心机必须放置在坚固的水平实验台上且稳固,转轴上的支架要牢固,转轴润滑良好,吊栏应活动自如,保证离心机的正常运转。

2. 仪器必须有良好的接地。

3. 离心前必须平衡样品,对称放入离心机内。离心管盛液不宜过满,避免腐蚀性液体溅出腐蚀离心机,同时造成离心不平衡。

4. 离心开始前应检查转头是否拧紧。放入离心套筒后应紧盖、锁牢,防止意外事故的发生。

5. 离心完毕应关电门、拔掉电源插头任机自停,在离心机未停稳时,严禁打开离心机盖用手助停,以免伤人损机,使沉淀泛起。样品取出时应缓慢不要摇晃。

6. 注意离心机的保养和“四防”。离心机使用完毕,要及时清除离心机内水滴、污物及碎玻璃碴,擦净离心腔、转轴、吊环、套筒及机座。经常做好离心机的防潮、防过冷、防过热、防腐蚀药品污染,延长使用寿命。

7. 离心过程若发现异常情况应立即拔下电源插头,然后再进行检查。如听到碎玻璃碴声响,可能是试管被打碎,应重新更换试管。若整个离心机座转动起来,则是严重不平衡所致。若离心机不转动,则可能是电源无电或保险丝烧断,应重新更换保险丝。若发生机械或电机故障,应报告指导教师请专门维修人员检修。

8. 实验结束后关掉电源。

(陈健康)