第八节 酶标仪
2009-06-02 19:10

酶联免疫检测仪简称酶标仪,是酶联免疫吸附试验的专用仪器。可分为半自动和全自动两大类,其工作原理基本上是一致的,都是一个比色计,即用比色法来分析抗原或抗体的含量。酶标检测仪是一种高级光度计式读数仪,具有检测方便、测量准确、高性能、灵活性和可靠性。ELISA测定一般要求样品的体积在250μL以下,是一般光电比色计无法测试的。同时由于测试样品数目多,要求测试速度快以及稳定性好。

酶标仪系统中包括灯、光纤、检测器及滤光片、打印系统。国内、外商品化的酶联检测系统很多,但其基本原理、基本功能类似,本节主要介绍Muliskan Mk3酶标仪系统的一般操作,即用比色法来分析抗原或抗体的含量。

1. 仪器结构 Muliskan Mk3酶标仪八通道光路检测系统,检测96孔酶标板(测量范围宽:03.5Abs,线性范围大:02.5Abs)。内部软件有四种测量程序模块:基础酶联(包括简单的定性和定量),临界值(可输临界值公式),曲线定量(可作标准曲线)和凝集检测(供选装)。内部软件可人机对话,便于操作,机器内存可储存64个测试程序,可满足常规应用,并可打印综合报告和质控图。其结构见图8-14,图8-15

图8-14

图8-15

酶标仪光学系统结构,当装有样本的微量反应板被放置在仪器的特定部位时,由氖光灯发射出的光线透过聚光镜、滤光片、单色器、光栅而射出,穿过微孔加样板样品孔内的有色液体射到光电管上,转换成与样品吸光度成比例的电信号。转换后的电信号被放大并经模数转换后输入微机系统,微机系统根据用户所选的工作方式,对各种数据作运算、分析、存储等相应的处理,最后控制显示器和打印机将测量结果显示打印出来。

3. 注意事项

1)关好电源。使用完毕后务必关掉电源并将电源插头拔掉,仪器表面擦拭干净。

2)擦干净探测头。

3)防止液体飞溅:当心液体溅在阅读探头上,渗出的液体进入仪器内部的部件,可能带来仪器设备不能工作的隐患。如果发现仪器内部部件有被液体弄湿的情况,就不要开机使用!

4)软件的使用:对微量反应板读取测定时,必须先把支持该系统的软件安装好;当对软件中的参数和结果计算的方法进行修改后,需使用当前面板的软件,否则软件将按默认值进行测定。

5)对数据的自动矫正:该软件会对超出域值的数据结果进行标记。对所有出现错误或超出域值的数据进行标记,这样便于用户对其有效性进行判断。因为在这个软件中不管数据结果怎样,它都有原始的吸收值,没有上下限值的控制,所以所有通过计算机输出的数据一定要全面分析校对。

(陈健康)