第九节 酶标洗板机
2009-06-02 19:14

目前自动洗板机应用比较广泛,凡是具有酶联免疫吸附技术(ELISA)的酶反应板均可使用。应用范围有:肿瘤标记物的检测、传染性疾病的检查、人类免疫缺陷病毒(HIV)抗体的检测、沙眼衣原体感染的血清学检查和TORCH感染的血清学检查等。应用ELISA完成这些方面的检测后,使用先进的全自动洗板机进行洗板,以保证测试的准确性和提高实验的可靠性。

自动洗板机是进行酶联免疫实验时,检测各种感染性病毒所必备的设备之一,其作用是通过清洗,实现酶联免疫实验过程中结合相与游离相的分离。当前,酶标洗板机广泛应用于医疗卫生单位、卫生防疫站、血站及各种生物实验室的ELISA法的洗涤工作。其具有精密、可靠、自动、带有液面感应报警系统、防止溢流、操作简便等特点。

1. 仪器结构 自动洗板机主要由机壳、清洗头升降单元、微滴板驱动单元、压力和真空单元、开/关电源、处理器及外设等几大部分组成。

1)清洗头升降单元:主要由清洗头、丝杆和升降电机等组成。在清洗头上,注射管和吸液管为同轴,注射管在吸液管的内部,这样可以在同一位置实现吸液—注液—吸液的洗涤步骤,以提高工作效率。

2)微滴板驱动单元:主要由微滴板载盒、滑板、传动带、滑轨和走板电机等组成。磁力传动可提高整机的密封性,微滴板载盒与其驱动机构之间由机壳左部的导板完全隔离。在磁力作用下,微滴板载盒在机壳左部的导板内来回运动,完成微滴板载盒的进退功能。

3)压力和真空单元:主要由真空/压力泵、真空管路、压力管路、电磁阀、洗液瓶和废液瓶等组成。

4)电源开关、处理器控制单元及外设:电源开关为电磁阀、升降电机,提供直流电源。处理器系统由单片机、程序存储器、数据存储器及相应的锁存译码芯片构成,通过IO接口来控制键盘和显示屏等外设。通过键盘可输入多项洗板参数。微处理器系统还可以控制走板及升降电机的启停,实现双向运动,同时IO接口为电磁阀,驱动电路送出控制信号,以改变压力管路上电磁阀的工作状态。断电保护电路用以保护微处理器内部和外部RAM中的数据在电源断电时不丢失。

目前国内外商品化的酶联洗板机很多,但其基本原理、基本功能类似,本节主要介绍Wellwash 4 Mk2酶标洗板机的一般操作。

Wellwash 4 Mk2酶标洗板机可清洗12×896孔板,它是由泵和洗板机两个部分构成,它们之间由电路、液体和空气管线连接。其中,泵部分包括一个双头真空泵,分别接高密度聚乙烯洗液瓶和废液瓶,以及一个储液瓶,泵后部是电源开关;洗板部分左手边是控制面板,其下为微处理器和相关电子元件,酶标板托盘滑道上方为清洗头。它可为8道或12道,酶标板托盘将酶标板准确置于清洗头下并与其前缘的预洗槽相接,该托盘由一个与洗板机内部驱动系统相连的磁力装置引导向前运动。Wellwash 4 Mk2 外形如图8-16所示。

图8-16

2. 操作步骤

1)洗板机的一般操作:

1)开机:打开仪器背后电源开关,设置好洗板程序,插上程序卡。

2)预洗:将酶托盘置于滑道上,按预洗键,预洗完后清洗头下降并吸空预洗槽。

3)放置酶标板:放置好酶标板,酶标板行的孔数定于清洗头孔数,二者一致。

4)行选择、洗板:在控制面板上设置好要清洗的行数,按下Start键,开始洗板。

5)复位:按下控制面板上的Reset键,将在任一时间停止当前的清洗程序,系统复位到程序前状态。

6)清洗:仪器用完后,将洗液瓶、废液瓶内液体倒出,用蒸馏水将管道彻底清洗。

2Wellwash 4 Mk2洗板机程序卡操作

转换卡上有4个旋式和9个双向式开关,各开关的设置控制洗板机功能可完成不同的洗板程序。

1)双向开关功能:

X1-X2singledouble 单排或双排洗头。

X8-X128way12way 8通道或12通道洗头。

plate(板)-strit(条): 板模式或条模式。

step off-step overstep off是在洗完最后一排后回到预洗位置,而step over则否。

wet(湿)-dry(干): 洗完后是保存洗板还是干板。板模式中,全部洗完后逐排洗干。条模式中,每洗完一排即吸干。

F1-final ×1F2-final ×2:选择浸泡后加洗次数。F2F101)浸泡后清洗一次,F2F110)浸泡后清洗二次,F2F111)浸泡后清洗三次。

F wet(湿)-F dry(干)选择板在最终洗完后是湿还是干。

2)旋钮功能:

volume(液量):调节阀门的开启时间来调整洗液量1×50?l

washes(清洗次数);设定浸泡前的洗板次数。

pause(暂停):设定洗板过程中的暂停时间(秒)

soak(浸泡):设置洗板程序完成后的一段浸泡时间1×0.5min

3. 注意事项

1)开机前,冲洗针头且吸/排液针都要自动冲刷,以保证洗板工作正常进行。

2)待开机稳定后,检查管道是否通畅,pinch阀是否灵敏,洗液瓶、废液瓶瓶盖是否拧紧,洗头是否漏水。

3)每当开/关或供电有中断后,都需要重复预洗过程。

4)插入程序卡前,一定要确保卡的清洁干燥,否则可用柔软干布擦拭表面。

5)如果未插卡或未选任何行就启动,仪器将响三次,从而显示错误。

6)如果选定行但未插卡就启动,仪器将吸干所选行并回到待机状态,并且清洗头降至预洗槽内。

7)如果插上了程序卡而未选定就启动,仪器将依据程序卡吸干所有行。