第八节 实验动物的处死及尸体处理
2009-06-02 21:31

一、实验动物的处死方法

1. 较大动物的处死方法 以下几种方法适用于豚鼠、猫、兔、狗等较大或更大一点的动物。

1)空气栓塞法:将空气注入动物静脉,使之很快栓塞而死。当空气注入静脉后,可在右心随着心脏的跳动使空气与血液相混致血液成泡沫状,随血液循环到全身。如进入肺动脉,可阻塞其分支,进入心脏冠状动脉,造成冠状动脉阻塞,发生严重的血液循环障碍,动物很快致死。一般兔、猫等需注入2040ml。狗需注入80150ml。这是最常用的一种方法。

2)急性失血法:①一次性抽取大量心脏血液,可使动物很快致死。②狗可采用股动、静脉放血法。给狗按每千克体重静脉注射硫喷妥纳2030mg,动物麻醉后,暴露股三角区,用利刀在股三角区作一个约10cm的横切口,把股动、静脉全切断,血立即喷出。用一块湿纱布不断擦去股动脉切口周围处的血液和血凝块,同时不断地用自来水冲洗流血,使股动脉切口保持畅通,动物35min内即死亡。

3)破坏延脑法:如果急性实验后,脑已暴露,可用器具将延髓破坏,导致动物死亡。对家兔可用木槌或手击其后脑部,损坏延脑,造成死亡。

4)开放性气胸法:将动物开胸,造成开放性气胸。这时胸膜腔的压力与大气压力相等,肺脏因受大气压缩发生肺萎陷,纵隔摆动,动物窒息而死。

5)化学药物致死法:给动物的静脉内注入福尔马林溶液,使血液内蛋白凝固,导致全身血液循环严重障碍和缺氧而死。成年狗静脉内需注入10%福尔马林溶液20ml

4%戊巴比妥作静脉注射(1mg/kg),或20%氨基甲酸乙酯(尿烷或乌拉坦作胸腔注射(5ml/kg)给动物的静脉内注入氯化钾溶液,使动物心肌失去收缩能力,心脏急性扩张,致心脏弛缓性停跳而死亡。成年兔静脉内需注入10%氯化钾溶液510ml;成年狗静脉内需注入2030ml

2. 小动物的处死方法 以下几种方法适用于大鼠、小鼠这类小动物。

1)脊椎脱臼法:是将动物的颈椎脱臼,断开脊髓使动物致死。左手拇指与食指用力向下按住鼠头,右手抓住鼠尾用力向后拉,鼠便立即死亡。这是最常用的一种方法。

2)急性大失血法:可将眼球摘除导致大量失血致死。

3)击打法:右手抓住鼠尾提起,用力撞击其头部,鼠痉挛后立即死亡。用小木槌击打鼠头部也可致死。

4)断头法:给小鼠断头时,可用左手拇指和食指夹住小鼠的肩胛部,固定。右手拿剪刀迅速将头剪断。给大鼠断头时,实验者应戴上棉纱手套,用右手握住大鼠头部,左手握住背部,露出颈部,助手用剪刀在鼠颈部将鼠头剪掉。

5)可将浸有乙醚或氯仿的棉球连同小动物一起密封于玻璃容器内麻醉。

3. 蛙类的处死方法 常用金属探针插入枕骨大孔,破坏脑脊椎。左手用湿布将蛙包住,露出头部,并且用食指按压其头部前端,拇指按压背部,使头前俯;右手持探针由头前端沿中线向尾方刺入,触及凹陷处即枕骨大孔所在。进入枕骨大孔后将探针尖端转向头方,向前探入颅腔,然后向各方搅动,以捣毁脑组织。脑组织捣毁后,将探针退出,再由枕骨大孔刺入,转向尾方,与脊柱平行刺入椎管,以破坏脊髓。待蛙的四肢肌肉完全松弛后拔出探针,用干棉球将针孔堵住,以防止其出血。

如处死的是蟾蜍,在操作时要防止毒腺分泌物射入眼内。如被射入,立即用大量生理盐水冲洗眼睛。

二、实验后动物尸体的处理

1. 实验中因正常死亡的动物,如:失血过多、创伤等,以及实验后处死的动物应装入垃圾袋内并交学校动物中心处理。注意实验动物禁止食用。

2. 因传染病死亡的动物,应将尸体焚烧或掩埋(1m以下),或固定后投入粪池,腐烂发酵后作肥料。