第六节 有机磷酸酯类中毒与解救
2009-06-02 13:59

【实验目的】

观察有机磷酸酯类急性中毒症状,比较解磷定和阿托品的解毒作用

【实验原理】

有机磷酸酯类是难逆性胆碱酯酶抑制剂,可与乙酰胆碱酯酶(AchE)结合,使酶失去活性且难以恢复。体内乙酰胆碱酯酶可水解乙酰胆碱(Ach)并使其失效,故有机磷酸酯中毒可造成Ach在体内大量堆积。轻度急性中毒者以M-样症状为主;中度中毒者可同时出现M-样与N-样症状;重度中毒者除M-样与N-样症状外,尚伴有中枢神经系统症状(表23-5)。有机磷酸酯类中毒的解救药物主要为胆碱酯酶复活药解磷定,以及M受体阻断剂阿托品。解磷定为AchE复活药,可使已被有机磷抑制的AchE恢复活性。阿托品为M受体阻断剂,可竞争性拮抗Ach对M-受体的激动作用。

【实验对象】

家兔,体重3kg左右。

【试剂与器材】

5%敌百虫溶液、2.5%碘解磷定、0.1%硫酸阿托品;注射器、听诊器

【实验方法与步骤】

1. 取家兔2只,记录性别和体重,观察其活动情况、呼吸、瞳孔、唾液分泌、大小便、肌张力、有无肌震颤。

2. 家兔耳缘静脉取血(给药前对照),用于测定乙酰胆碱酯酶活性。两只家兔耳缘静脉注射5%敌百虫溶液,2.0ml/kg。密切观察家兔各项生理指标的变化,以及中毒症状的出现。待中毒症状明显时,甲兔立即给予耳缘静脉注射2.5%碘解磷定3 ml/kg;乙兔给予耳缘静脉注射0.1%硫酸阿托品1 ml/kg,分别观察家兔各项生理指标及中毒症状是否有所改善(表23-6)。

【注意事项】

1. 实验室应该保持通风良好,避免敌百虫从呼吸道吸入。若敌百虫沾染皮肤,应该立即使用大量清水冲洗,禁用肥皂。当pH值大于5.5时,敌百虫可转变为毒性更大的敌敌畏。

2. 密切观察家兔各项生理指标变化,中毒解救时动作要快,否则家兔可能迅速死亡。

思 考 题

1. 临床上发生有机磷酸酯类农药中毒时,应该如何进行解救?

2. 比较碘解磷定与阿托品解毒机制的异同。