第七节 药物的镇痛作用
2009-06-02 13:59

【实验目的】

利用热板法评价药物的镇痛作用。

【实验原理】

小鼠的足底光滑裸露,无毛,适于热刺激致痛模型。若将小鼠置于温度55℃±0.5℃的金属热板上,则其“舔后足”现象可以作为出现疼痛反应的指标。通过考察疼痛反应的出现时间(痛阈),可以反映镇痛药的疗效。然而,热板法致痛模型主要用于筛选麻醉性镇痛药,并不适用于筛选解热镇痛药,后者可使用化学性致痛模型进行评价。

吗啡为中枢镇痛药,属于阿片类药物,主要作用于μ阿片受体。水杨酸钠为外周解热镇痛药,其镇痛作用与抗炎作用密切相关。本实验通过热刺激致痛模型,比较了吗啡及水杨酸钠镇痛作用机制的差异。

【实验对象】

小鼠(昆明种),体重20g左右,雌性。

【试剂与器材】

0.1%盐酸吗啡溶液,4%盐酸水杨酸钠(乙酰水杨酸)溶液,苦味酸,生理盐水,电热板,注射器,天平。

【实验方法与步骤】

1. 筛选小鼠 将小鼠置于温度55℃±0.5℃的金属热板上,测定其疼痛反应(“舔后足”现象)的出现时间,共测定2次,每次间隔5min。若出现疼痛反应的时间在10s至30s之间,则视为合格。共筛选出9只小鼠。

2. 分组 先将小鼠逐一称重,再按照体重由小到大(或由大到小)排序。按照简化随机原则分为3组(甲、乙、丙),每组3只。

3. 小鼠腹腔注射给药(15ml/kg) 甲组为0.1%盐酸吗啡溶液,乙组为4%盐酸水杨酸钠(乙酰水杨酸)溶液,丙组为生理盐水。记录给药时间。

4. 观察 给药15,30,45,60min后分别使用热板法测定疼痛反应出现时间(痛阈),若置于热板上60s内仍未出现疼痛反应,则均视为60s。

5. 计算痛阈提高百分率

【注意事项】

1. 小鼠性别选择:由于雄性小鼠阴囊下垂,阴囊皮肤可接触热板,并对疼痛较为敏感,可能影响实验结果,故本实验中选择雌性小鼠。

2. 若小鼠在热板上60s内仍未出现疼痛反应,亦要将其从热板上移开,以免烫伤。

3. 热板法为评价药物镇痛作用的常用方法,其优点在于装置简便、对小鼠损伤小、且实验动物可反复利用。除热刺激致痛模型外,镇痛药的其他筛选模型亦包括:机械刺激、电刺激、化学刺激等方法。热刺激、机械刺激及电刺激致痛模型均适用于筛选麻醉性镇痛药,而化学刺激致痛模型(扭体法)适用于筛选解热镇痛药。

思 考 题

比较吗啡和水杨酸类药物的作用机制及临床应用。