第八节 巴比妥类药物的抗惊厥作用
2009-06-02 14:00

【实验目的】

观察苯妥英和苯巴比妥的抗电惊厥作用。

【实验原理】

惊厥是指骨骼肌异常的非自主性强直与阵挛性抽搐,并引起关节的运动。若使用电刺激器,可以形成小鼠头部的强电流,从而产生全身强直性惊厥(前肢屈曲、后肢伸直),故用于模拟癫痫大发作模型。

苯妥英为临床常用的抗癫痫药,临床主要用于癫痫局限性发作和癫痫大发作,可治疗癫痫持续状态,对失神性发作无效甚至可能诱发;治疗剂量时不引起镇静催眠作用。苯巴比妥为镇静催眠药,同时具有较强的抗惊厥作用;临床上主要用于治疗癫痫局限性发作、癫痫大发作、及癫痫持续状态。

【实验对象】

小鼠(昆明种),体重20g左右,雌雄均可。

【试剂与器材】

0.5%苯巴比妥钠溶液,0.5%苯妥英钠溶液,生理盐水,苦味酸溶液;药理生理多用仪,注射器,天平,鳄鱼夹。

【实验方法与步骤】

1. 筛选小鼠 药理生理多用仪设置(单次,电惊厥,8Hz,80V),将生理盐水沾湿的鳄鱼夹一端夹住小鼠双耳间皮肤,另一端夹住下颌皮肤。开启后,当小鼠出现惊厥反应(前肢屈曲、后肢伸直)时,立即停止电刺激,记录电刺激参数及刺激时间。若未能产生强直惊厥,可将参数设置为4Hz,100V。小鼠出现惊厥反应则视为合格,共筛选出9只小鼠。

2. 分组 先将小鼠逐一称重,再按照体重由小到大(或由大到小)排序。根据简化随机原则分为3组(甲、乙、丙),每组3只。

3. 小鼠腹腔注射给药(15ml/kg) 甲组为0.5%苯巴比妥钠溶液,乙组为0.5%苯妥英钠溶液,丙组为生理盐水对照。记录给药时间。

4. 观察 给药后30min,观察动物活动情况,并使用给药前相同刺激参数,再次电刺激小鼠。记录电刺激参数及刺激时间(表23-7)。

【注意事项】

1. 设定引起小鼠惊厥反应的刺激电流参数时,需要考虑到动物的个体差异性,以避免电刺激过大而造成动物死亡。

2. 小鼠发生惊厥反应后,应该立即停止电刺激,以防止小鼠因窒息死亡。

3. 治疗癫痫药物的筛选亦可使用药物诱发惊厥模型,例如使用戊四氮惊厥发作实验,可作为治疗癫痫小发作药物的筛选模型。

思 考 题

1. 目前抗惊厥药物共有哪些种类,各种药物在临床应用上有何异同?

2. 比较氢化可的松和苯海拉明作用机制及其临床应用上的异同。