第四节 胃的组织结构和胃癌的观察
2009-06-02 14:02

【实验目的】

1. 观察胃的解剖结构,掌握胃的位置、毗邻脏器和淋巴引流。

2. 观察胃和胃癌的组织结构,对比正常胃和胃癌的形态特点。

3. 观察慢性萎缩性胃炎和胃溃疡的形态变化,联系慢性胃炎、胃溃疡与胃癌之间的关系。

4. 观察胃癌和转移的大体标本,联系胃癌的扩散途径。

【实验对象】

正常胃标本和胃底组织切片,慢性萎缩性胃炎、慢性胃溃疡、胃癌和淋巴结转移性腺癌切片,胃溃疡、不同类型胃癌、卵巢转移性肿瘤的大体标本。

【实验内容】

1. 胃的解剖结构 观察胃贲门部、胃体部、胃底部和幽门部,确认胃大弯、胃小弯、角切迹、贲门切迹,注意观察胃黏膜的结构特点。

2. 胃底的组织结构 胃壁四层结构

1)黏膜层:由单层柱状上皮、固有层和黏膜肌层组成。胃底腺由壁细胞、主细胞、颈黏液细胞和内分泌细胞组成。

2)黏膜下层:为疏松结缔组织,内含有较多的血管、淋巴管。

3)肌层:分内环、外纵,两层之间见肌间神经丛。

4)外膜层:由结缔组织构成,外披浆膜。

3. 慢性萎缩性胃炎(chronic atrophic gastritis)

1)胃黏膜变薄,固有腺萎缩(体积变小,数量减少),有的残留腺体呈囊状扩张。

2)萎缩部位见慢性炎细胞浸润,胃上皮或腺体被肠上皮或腺体所取代(肠上皮化生)。

诊断要点:胃黏膜变薄,固有腺萎缩伴慢性炎症细胞浸润。

4. 慢性胃溃疡(chronic gastric ulcer)

大体标本

1)胃小弯近幽门处黏膜面有一个圆形或椭圆形溃疡。溃疡较深,直径在2cm以下,边缘整齐,底部平坦,部分标本的溃疡面被覆少量灰黄色渗出物。周围黏膜皱襞呈放射状排列。

2)溃疡处纵切面见黏膜层、黏膜下层和肌层已全破坏而被灰白色纤维组织所代替(疤痕),溃疡边缘的肌层与黏膜肌层由于疤痕收缩而粘连。

组织切片

1)组织凹陷处为溃疡之底部,两侧垂直部分为溃疡之边缘。

2)溃疡自浅至深可分为四层:渗出层-少量炎症渗出物(纤维素、中性白细胞等);坏死层-结构不清染成伊红色;肉芽组织层;疤痕层-其中有管壁增厚的小动脉,管腔狭窄或有血栓机化(闭塞性动脉内膜炎)。

诊断要点:①胃黏膜局部组织呈凹陷缺损;②其底部从上至下可见典型的四层结构。

5. 胃癌(gastric carcinoma)

大体标本

1)溃疡型:幽门部胃小弯处黏膜见一巨大溃疡如火山口状,直径大于2.5cm,溃疡形状不规则,底凹凸不平,边缘不整齐隆起,胃黏膜皱襞消失。切面见胃壁各层结构消失而被灰白色癌组织所取代,肌层被癌组织浸润呈索条状增厚。

2)息肉型:胃黏膜面有一形状不整的肿块向腔内突起。肿块表面凹凸不平,有的肿块中央坏死脱落形成溃疡。肿块的基底宽,切面见灰白色的癌组织,已向胃壁深层浸润而破坏了胃壁各层结构。

3)浸润型:整个胃壁呈弥漫性增厚;有的厚达3~4cm,内腔狭小,黏膜皱襞消失。切面见灰白色癌组织向黏膜下层、肌层及浆膜层浸润性生长,完全为癌组织取代。整个胃壁变硬,像被水浸过的皮革囊,称革囊胃(limitis plastica stomach)。

组织切片

1)癌组织由大小不等、形状不一、排列不规则的腺管组成,腺体之间为间质。

2)癌细胞呈柱状或立方形,明显异型性,单层或多层排列,极性紊乱,可见黏液分泌。

3)癌组织向胃(肠)壁浸润性生长,深达黏膜下层和肌层。

诊断要点:肿瘤由大小不等、形状不一的腺体组成,浸润性生长,细胞有异型性。

6. 淋巴结转移性腺癌

1)正常淋巴结结构尚存,部分淋巴结被破坏,于淋巴结边缘窦及皮质、髓质内见多量大小不等、形态不规则的癌腺腔分布。

2)癌细胞有明显异型性,可见病理性核分裂象,与胃腺癌形态一致。

诊断要点:淋巴结内出现腺癌组织,与胃腺癌形态一致。

7. 卵巢转移性黏液癌

卵巢组织质实,体积增大,全部被肿瘤占据,表面光滑,包膜完整,呈分叶状,切面呈灰白色、黏冻样,部分可有出血或呈囊状。