第二节 肺组织结构与大小叶性肺炎的观察
2009-06-02 14:01

【实验目的】

1. 观察肺组织的解剖结构,掌握肺的形态、位置和分叶。

2. 观察肺的组织结构,掌握支气管壁的分层和肺泡的结构特点,了解肺导气部、呼吸部的组成。

3. 观察大、小叶性肺炎的大体标本和组织切片,掌握两者的病变特点及形态的异同点。

【实验对象】

尸检来源的正常肺和组织切片,大叶性肺炎和小叶性肺炎的大体标本和切片。

【实验内容】

1. 肺组织的解剖结构

1)支气管:支气管由肺门进入肺部,呈树枝状分布。

2)肺:一尖、一底(膈面)、二面(内侧面、肋面)和三缘(前缘、后缘、下缘)。肺尖圆锥形,高出锁骨内侧1/3上方2.5cm;底部略向上凸;内侧面中部为肺门,支气管、肺动脉、肺静脉由此出入肺部,肋面圆凸;肺的前缘锐薄,左肺前缘有心切迹,后缘钝圆,下缘较锐。

左肺分两叶,右肺分三叶,每一细支气管连同它的各级分支和肺泡,组成了肺小叶(pulmonary lobule),直径约1cm。

2. 肺的组织结构

1)支气管壁结构:分为黏膜层、黏膜下层和外膜。黏膜上皮为假复层纤毛柱状上皮,固有层含小血管、导管;黏膜下层见浆液性腺泡和黏液性腺泡;外膜为软骨、平滑肌和结缔组织构成。

2)肺:低倍镜观察见大小不等、形态不规则的管腔和空泡样结构,包括肺的导气部和呼吸部,导气部包括各级支气管、细支气管和终末细支气管;呼吸部包括呼吸性细支气管、肺泡管、肺泡囊和肺泡。

肺泡表面覆盖肺泡上皮,包括扁平的Ⅰ型肺泡细胞和圆形的Ⅱ型肺泡细胞;肺泡隔有丰富的毛细血管、结缔组织和单核细胞。

3. 大叶性肺炎(灰色肝样变期)(lobar pneumonia)

大体标本

病变肺叶体积肿胀,胸膜紧张,外观饱满,胸膜面有褐色片状的纤维素渗出。切面见病变肺组织失去正常海绵状结构,质地变实如肝,色灰白。

组织切片

1)肺泡腔失去含气状态,充以大量纤维素和嗜中性白细胞,肺泡壁毛细血管无明显充血。部分纤维素通过肺泡间孔与相邻肺泡内纤维素相连。

2)支气管黏膜上皮部分脱落、管壁充血、水肿,但炎症浸润较轻。

3)胸膜面有纤维素及中性白细胞浸润。

诊断要点:(1)病变弥漫,质地变实如肝。

2)肺泡腔内见大量纤维素和中性粒细胞渗出。

4. 小叶性肺炎(lobular pneumonia)

大体标本

肺表面及切面上可见多数散在性实变病灶,形状大小不一,颜色灰黄,境界不清,部分病灶融合呈片状,切面病灶略微隆起,且有脓性分泌物。

组织切片

1)病变以细支气管为中心,呈灶性分布。支气管壁充血水肿,有大量中性白细胞和少量单核细胞浸润,上皮细胞部分变性坏死脱落,管腔内充满大量炎性渗出物。

2)围绕病变细支气管周围肺泡腔内亦见大量上述炎性渗出物,部分病变互相融合形成脓肿。

诊断要点:(1)病变以肺小叶为单位,呈灶性分布。

2)病变细支气管及周围肺组织呈化脓性炎。