第五节 爬杆回避实验
2009-06-02 20:23

【实验目的】

1. 了解爬杆回避实验(pole-jump test)原理。

2. 掌握爬杆回避实验方法。

【实验原理】

以灯光(和/或声音)和电击为联合刺激,使实验动物由被动回避到建立主动的条件反射。记录此条件反射建立过程中的主动回避反应指标可反应实验动物的学习、记忆能力的变化。

【实验对象】

成年小鼠,大鼠。

【实验器材】

爬杆实验装置为25cm×25cm×40cm的实验箱,箱底铺有电栅,可以通电,箱中央树立一根直径约2.5cm的木杆。顶部置一扬声器和/或40W的照明灯。

【实验方法与步骤】

先让动物在实验箱中自由活动1~2 min,以适应环境。先给予条件刺激(灯光)和(或)蜂鸣音5~10s,然后再加上非条件刺激,即通过箱底部栅板给予电刺激(电击强度为30V,50Hz),持续20~25s(非条件刺激加条件刺激共30s作为爬杆时间)。如果在亮灯后电击前动物出现爬杆反应为主动回避反应,电击后才出现爬杆反应为被动回避反应(逃跑反应)。无论动物在何时出现爬杆反应,即刻终止实验,间隔90s后,再进行下一次训练。如果电击30s内动物不爬到杆上,则轻轻将鼠放置杆上,使动物学会爬杆。如果鼠爬到杆上30s仍然不下来,则轻轻将大鼠拿下来。经过数次训练后,大鼠可逐渐形成主动回避性条件反应,从而获得记忆。每次实验要训练30次,如果训练间隔期间(90s)出现10次以上反应(即爬杆现象),则将该动物淘汰。训练动物要达到至少能够完成80%主动回避反应而且没有逃跑失败现象。

【实验项目】

训练后一定时间后检测动物主动回避反应次数,被动回避反应次数,刺激时间(指动物在被动回避过程中受到电刺激的时间和)。

【注意事项】

1. 实验前动物要经筛选,训练数次仍不肯爬杆者,淘汰。

2. 要求杆的质地坚硬,光滑程度一致。

思 考 题

通过爬杆回避实验,如何来评估小鼠的学习记忆成绩?