第四节 旷场实验
2009-06-02 20:24

【实验目的】

观察实验动物在新异环境中的自主行为、探究行为与紧张度。

【实验原理】

旷场实验(open field test)又称敞箱实验,是评价实验动物在新异环境中自主行为、探究行为与紧张度的一种方法。以实验动物在新奇环境之中某些行为的发生频率和持续时间等,反应实验动物在陌生环境中的自主行为与探究行为,以尿便次数反应其紧张度。

【实验动物】

大鼠或小鼠。

【实验器材】

实验装置由旷场反应箱和数据自动采集和处理系统两部分组成。大鼠旷场反应箱高30~40cm,底边长100cm,内壁涂黑,底面平均分为25个4cm×4cm小方格,正上方2 m处架一数码摄像头,其视野可覆盖整个旷场内部。旷场光照为全人工照明,可人为设定“白天”和“黑夜”,白天由两侧墙壁的4只节能灯发出约2001ux照度来模拟,夜晚由一侧墙壁的红外光源提供照明。实验人员和计算机等设备位于另一房间以减小对动物的干扰,实验室背景噪音控制在65dB以下。

小鼠旷场反应箱高25~30cm,底边长72cm,内壁涂黑,底面平均分为64个小方格。数据自动采集和处理系统同上。

【实验方法与步骤】

实验在安静的环境下进行。将动物放入箱内底面中心,同时进行摄像和计时。观察一定时间后停止摄像,观察时间可根据实验拟定,一般为3~5 min。清洗方箱内壁及底面,以免上次动物余留的信息(如动物的大、小便、气味)影响下次测试结果。更换动物,继续实验。

【观察指标】

根据计算机软件设计不同可观察的参数不同,如单位时间内动物在中央格停留时间,某一肢体越过的格子数为水平得分(crossing),后肢站立次数为垂直得分(rearing),修饰次数,尿便次数;运动速度,运动距离,休息时间,沿边运动距离,中央运动距离等。

【注意事项】

1)动物在24 h内有其活动周期,故每次实验应选择在同一时间段内完成。

2)实验应在隔音,光强度和温、湿度适宜且保持一致的行为实验室内进行。

3)两次实验之间清洗实验设备,以免上次动物余留信息影响下次实验结果。

【对旷场实验方法的评价】

旷场实验是评价实验动物在新异环境中自主行为、探究行为与紧张度的一种常用方法。操作简便,方法可靠。特别是计算机技术和图像处理技术的引入,使动物行为分析的检测指标大为增加,且具有高效、无创、灵敏、客观等诸多优点。

思 考 题

怎样根据研究目的选择合理的旷场实验数据?