第三节 家兔失血性休克的微循环观察及解救
2009-06-02 20:19

【实验目的】

1. 了解家兔失血性休克模型复制。

2. 观察失血性休克时动物的肠系膜微循环变化。

3. 了解失血性休克发病机制,设计其抢救方案,加深对药物的药理作用的理解。

【实验原理】

大量失血可引起失血性休克,见于外伤出血、胃溃疡出血、食管静脉曲张破裂出血及产后大出血等。休克的发生与否取决于失血量和失血速度:一般15 min内失血少于全身总血量的10%时,机体可通过代偿使血压和组织灌流量保持基本正常;若快速失血超过总血量的20%左右,即可引起休克;失血量超过总血量的50%,则往往迅速导致死亡。

微循环是指微动脉和微静脉之间的血液循环。典型的微循环由微动脉、后微动脉、毛细血管前括约肌、毛细血管网、直接通路、动-静脉吻合支和微静脉等部分组成。按照微循环学说,休克发生的关键是微循环灌注障碍。据此一般可将休克分为缺血性缺氧期、淤血性缺氧期和微循环衰竭期,但因失血量及速度不同,各期持续时间、病理生理变化和临床表现不同。

对于失血性休克的治疗原则是去除病因、补充血容量,提高有效循环血量、心排血量,改善组织灌流,还可合理使用血管活性药物,改善微循环。同学可据此自行设计抢救方案。

酚妥拉明为肾上腺素ɑ受体阻断药,可舒张血管降低其阻力,反射性增加心肌收缩力和心率,从而使心排出量增加,改善休克症状。右旋糖酐可提高血浆胶体渗透压,扩充血容量,维持血压;可使已聚集的红细胞解聚,降低血液黏滞性,改善微循环,防止休克后期弥散性血管内凝血。

【实验对象】

家兔(体重为2.5kg左右)。

【实验试剂与器材】

1. 器材 BL-420E+生物机能实验系统、BI-2000图像分析系统、恒温灌流盒、小动物解剖台、输液装置(1套)、压力换能器(2个)、哺乳动物手术器械(1套)、动脉插管(3根)、三通阀(3只)、50 ml注射器(1支)、

2. 试剂和药品 20%乌拉坦、生理盐水、1%肝素、台氏液、右旋糖酐、阿托品。

【实验方法与步骤】

1. 麻醉 动物称重后, 20%乌拉坦溶液5ml/kg由耳缘静脉缓慢推注(注意观察动物肌张力、呼吸频率和角膜反射的变化,防止麻醉过深)。麻醉动物仰卧固定在手术台上。

2. 开启BL-420E+生物机能实验系统,选择输入信号,1通道-中心静脉压,与充满肝素的导管和充满肝素的压力换能器连接,备用;2通道-压力,与充满肝素的导管和充满肝素的压力换能器连接,备用。

3. 手术、插管 颈部剪毛,沿甲状软骨下正中切开皮肤约6cm,分离右侧颈外静脉和左侧颈总动脉。颈总动脉插管,记录正常血压值;右侧颈外静脉插管6cm深,测量中心静脉压值。不测压时与输液装置连通,缓慢输入生理盐水5~10滴/min,保持导管通畅。在一侧股三角区剪毛,触及股动脉搏动处沿动脉走向做长约2cm切口;游离股动、静脉。股动脉插入导管(导管连接三通,充满1%肝素),以备放血用。

4. 微循环标本制备 左腹部剪毛,在左腹直肌旁做纵向切口约6cm,钝性分离肌肉,打开腹腔,将一段游离度较大的小肠袢,轻轻从腹腔拉出,放置在微循环恒温灌流盒内,用38℃台氏液恒温灌流。打开BL-2000医学图像分析系统,观察家兔小肠系膜的微循环变化。

5. 全身肝素化 耳缘静脉注射1%肝素钠溶液2ml/kg。

6. 复制失血性休克动物模型 家兔的血容量可按体重(g)乘以8%来估算(ml)。出血量在血容量的10%以下,机体通过代偿机制可不表现症状;出血量达20%~30%动物发生休克;出血量达50%,动物易死亡。

1)少量失血:50ml注射器与连接股动脉插管三通,打开三通阈,缓慢抽取血液,密切观察血压、中心静脉压、口唇黏膜和微循环变化,填入下表中。

2)大量失血:少量失血,家兔血压代偿性恢复正常后,再一次打开三通进一步用注射器缓慢抽取血液,直致血压下降至40mmHg左右,观察微循环变化。

7. 实验性治疗

颈外静脉依次全血回输,输入0.9%生理盐水,右旋糖酐。

密切观察各项指标,抢救治疗后,家兔是否有好转?考虑还可应用何种药物治疗?

【观察项目】

【注意事项】

1. 动物麻醉深浅要适度。过深时会严重抑制动物呼吸;过浅时动物疼痛挣扎,影响观察结果。

2. 各导管和注射器均应用肝素抗凝,保持和注意导管通畅,随时缓慢推注,以防凝血。

3. 牵拉肠袢动作要轻。观察微循环时,选好标志血管,固定视野,分清动脉、静脉和毛细血管。主要观察微循环血管的形态、颜色、大小、分支、血流速度等。若肠管蠕动较强烈,可腹腔注射阿托品。

4. 台氏液可用生理盐水替代。

5. 微循环观察时手术暴露部位易干燥,注意保持标本湿润。

思 考 题

1. 失血性休克的主要病理变化及其机制是什么?

2. 失血性休克的抢救措施及原则是什么?

3. 家兔失血性休克不同时期血压、微循环口径及血液流速有何变化?为什么?