第二节 家兔失血性休克抢救不当致肺水肿的实验观察
2009-06-02 20:20

【实验目的】

1. 复制家免失血性休克与实验性肺水肿。

2. 观察失血性休克时动物的一般表现。

3. 了解失血性休克发病机制及各种急救治疗的不同效果。

4. 观察肺水肿的表现,并探讨其有关的发病机制。

【实验对象】

家兔。

【实验试剂与器材】

1. 器材 手术器械、气管插管和与之配套的呼吸描计装置(二道生理记录仪或计算机生物信息处理系统)。静脉导管和静脉输液装置,测中心静脉压装置、输尿管插管,微循环观察装置,温度计、1ml、2ml、20ml、50m1注射器。兔称、天平、听诊器、家兔固定台(兔台)、丝线、纱布、滤纸、烧杯等。

2.试剂和药品 0.01%肾上腺素、25%乌拉坦溶液或3%戊巴比妥钠、0.2%肝素生理盐水、去甲肾上腺素注射液、生理盐水。

【实验方法与步骤】

1. 取成年家兔一只,称重,从耳缘静脉注射3%戊巴比妥钠30mg/kg或从耳缘静脉注射25%乌拉坦1g/kg麻醉,仰卧固定。

2. 插入气管插管和动脉导管,观察呼吸和血压:颈部剪毛,沿甲状软骨下正中切开皮肤6cm,分离气管、左侧颈总动脉和右侧颈外动脉。①插入气管插管,描记呼吸。②插入颈动脉导管(连三通管),一侧记录血压,另一侧连上预先含有肝素生理盐水的50ml注射器。并暂时夹闭导管,以备放血用。

3. 插入静脉导管进行输液:从右侧颈外静脉插入5cm长的静脉导管,导管的外端用三通管连上输液装置和检压计,用来输液和测定中心静脉压,在测压前,阻断检压计侧管,使导管与输液瓶相通,缓慢输入生理盐水(5~10滴/min),保持静脉通畅。

4. 插入导尿管,观察尿量:在耻骨联合上剪毛,作下腹部正中切口,长5cm。找出膀胱,排空尿液后,将膀胱从腹腔拉出,在背面膀胱三角区找出双侧输尿管入口,分离双侧输尿管,插入输尿管导管,记录每分钟尿滴数。

5. 微循环标本的制备:右腹部剪毛,在右腹直肌旁作6cm长的纵行中腹部切口,钝性分离肌肉,打开腹腔,找出一段游离度较大的小肠袢,轻轻从腹腔拉出,放置在微循环恒温灌流盒内,用38℃台氏液恒温灌流。在显微镜(或显微摄像监视系统)下观察肠系膜微循环变化。

6. 放血前观察动物各项指标以作对照。

7. 放血,引起休克:打开颈总动脉插管与注射器相连的侧管,使血液从颈总动脉流入注射器内,一直放血到5.33kPa(40mmHg)时,调节注射器内放出的血量,使血压稳定在该水平。

8. 观察各项指标改变:维持血压在5.33kPa,20min,观察注射器中血量的增减、失血期间动物各项指标改变。如果时间允许则可继续延长时间进行观察。

9. 用听诊器听肺的呼吸音。

10. 进行休克抢救,输入生理盐水和肾上腺素,引起肺水肿:输入放出的血液,再输入37℃生理盐水。使血压回升正常后,输入量再按80ml/kg体重计算,输液速度150~180滴/min,输完后将肾上腺素按0.5mg/kg体重计算,用生理盐水稀释10倍后加入输液瓶中,继续滴注。肾上腺素输完后可酌加少量生理盐水,以10~15滴/min速度维持通道,以备必要时第2次用药。

输药液过程中应密切观察下列情况:①呼吸曲线有否变化,有否急促,困难。②肺部是否出现啰音,属何性质。③气管插管口有否粉红色液体溢出。如果上述情况变化不明显可重复使用肾上腺素,用法及剂量同上,直至出现明显的肺水肿表现。

11. 取出肺脏,计算肺系数:动物发生肺水肿后即可夹住气管,剪开胸前壁在气管分叉处用线结扎,防止水肿液溢漏。在结扎处上方剪断气管,然后分离心脏及气管,将肺取出。用滤纸吸干肺表面的水分后,准确称取肺重量以计算肺系数。

正常肺系数约为45。

12. 观察肺大体改变:切开肺,注意切面的变化,有否液体溢出(注意其量、性质、颜色)。还可在显微镜下对比观察肺水肿和正常肺的组织切片。

【观察项目】

皮肤粘膜颜色、肛温、动脉血压、中心静脉压(必要时)、呼吸、心率、尿量、肠系膜微循环;肺部啰音、气管流出物、肺系数、肺大体改变。

【注意事项】

1. 忌用实验前已有明显肺部异常征象(啰音、喘息、气促等)的动物,否则影响结果的可靠性。

2. 本实验手术多,要减少手术性出血和休克。可在同一实验室不同组之间适当分工以减少手术创伤。

3. 麻醉深浅要适度,牵拉肠袢要轻。

4. 各导管和注射器要肝素化并注意各导管畅通,随时缓慢推注,以防凝血。

5. 剖取肺脏时,操作要小心,防止肺表面损伤引起水肿液外流,影响肺系数的准确性。

6. 在第一次使用肾上腺素后肺水肿征象不明显者,可重复使用,两次输药要间隔10~15min,不宜过频。

7. 应控制输液速度,不要太快,以150~180滴/min为宜。

思 考 题

1. 失血性休克有哪些临床表现?

2. 失血性休克的抢救原则?

3. 失血性休克抢救不当时为何会引起肺水肿?