首页  课程概况  申报材料  授课点播  教学课件  教材教案  实验平台  教学研究  教学论坛  相关资源 
 
  热点文章
 

 
当前位置: 首页>>教学论坛
我要发言
标题 分类名称 发布人 提交时间 状态
如何操作锥板黏度计? 师生互动 61.134.11.* 2010-06-03 已回复
如何操作锥板黏度计?
回复:如何操作锥板黏度计? 回复人:jxsyzx 回复时间:2010-06-03 23:43:58

1. 开机前,利用气泡水准器,调整主机水平位置。

2. 放松定位杆并旋转180°,取下试样杯,将试样杯与恒温水浴相连,并使恒温水浴运转。

3. 装待测血样。用注射器抽取一定量待测血样,排除气泡,将血样注入试样杯,装上主机。

4. 黏度测量。应在循环恒温水浴水温平衡,即试样杯温度稳定的情况下进行;先将转速旋钮旋到低速格,转轴锁紧把手置于释放位置,开启电源后,启动旋转开关,进行黏度测量。

蟾蜍坐骨神经-腓肠肌标本备... 师生互动 61.134.11.* 2010-05-19 已回复
蟾蜍坐骨神经-腓肠肌标本备及神经干动作电位的引导实验时,该注意些什么?
回复:蟾蜍坐骨神经-腓肠肌标本备及神经干动作电位的引导实验时,该注意些什么? 回复人:jxsyzx 回复时间:2010-05-19 21:36:48

1. 各仪器应妥善接地,仪器之间、标本与电极之 间应接触良好。
2. 制备标本时,神经纤维应尽可能长一些,将附着于神经干上的结缔组织膜及血管清除干净,但不能损伤神经干。
3. 经常滴加任氏液,保持神经标本湿润,但要用滤纸片吸去神经干上过多的任氏液。
4. 神经干不能与标本盒壁相接触,也不要把神经干两端折迭放置在电极上,以免影响动作电位的波形。

小鼠胃癌模型的建立 师生互动 61.134.11.* 2010-05-19 已回复
怎样用甲基胆蒽诱发小鼠胃癌?
回复:小鼠胃癌模型的建立 回复人:jxsyzx 回复时间:2010-05-19 21:36:11

取20g左右的小鼠,无菌手术下,在腺胃粘膜面穿挂含甲基胆蒽(MC)线结。含MC的线结是用普通细线,在一端打结后,将线结置于盛 有MC小玻璃试管内,在酒精灯上微微加温,使MC液化渗入线结。MC浓度为0.05~0.1g20-甲基胆蒽内浸入10~20根线。手术埋线后4~8个月可诱发成功胃癌。用不对称亚硝胺,剂量为0.25ml/kg体重,3个月后全部动物发生前胃乳头状癌,7~8个月后有85~100%发生前胃癌。昆明种最敏感。A系次之,615系小鼠敏感性最差。此外还可用甲基亚硝基醋酸尿素给BD大鼠饮水中加2mg/kg体重,每周5次饮用,520天后全部大鼠均发生了腺胃癌。

能给一张抗酸染色光镜图片吗 默认分类 61.134.11.* 2010-05-11 已回复
能给一张抗酸染色光镜图片吗
回复:能给一张抗酸染色光镜图片吗 回复人:jxsyzx 回复时间:2010-05-11 23:15:34

分支杆菌呈红色,其他杂质为兰色

ELX800酶标仪怎么操作 教师论坛 61.134.11.* 2010-05-06 已回复

ELX800酶标仪怎么操作

回复:ELX800酶标仪怎么操作 回复人:jxsyzx 回复时间:2010-05-06 10:55:05

开机机器自检进入主菜单MainMenu → READ功能键选择要做项目的编号及名称输入要做的样本数量ENTER 把检测板放入机器运载台上打印机打印出结果(打印机要打开并放好纸)取走检测板,按ENTER选择要做项目的编号及名称MainMenu键,进入主菜单MainMenu → 操作结束

如何配制D-Hanks液 默认分类 61.134.11.* 2010-05-06 已回复

如何配制D-Hanks

回复:如何配制D-Hanks液 回复人:jxsyzx 回复时间:2010-05-06 18:56:25

先配D-Hanks原液
NaCl       8.0g
Na2HPO4?2H2O     0.06g
KCl        0.4g
KH2PO4       0.06g
蒸馏水       100ml
配制时,按配方顺序逐一用水彻底溶解,必须在前一药品完全溶解之后,才能加入下一种药品,原液暂时不用可置4℃冰箱保存。
再配D-Hanks使用液
D-Hanks原液                        10ml
蒸馏水                                   90ml
加5%NaHCO3,调整PH值至7.2。
将配好的D-Hanks使用液,分装,包扎瓶口,经8磅30分钟或10磅15分钟灭菌后,置4℃冰箱备用。使用前加双抗于D-Hanks使用液中浓度为1%。

细菌划线接种 教师论坛 61.134.11.* 2010-05-06 已回复

细菌划线接种,为什么在操作的第一步以及每次划线之前都要灼烧接种环?在划线操作结束时,仍然需要灼烧接种环吗?为什么?

回复:细菌划线接种 回复人:jxsyzx 回复时间:2010-05-06 10:57:35

操作的第一步灼烧接种环是为了避免接种环上可能存在的微生物污染培养物;每次划线前灼烧接种环是为了杀死上次划线结束后,接种环上残留的菌种,使下一次划线时,接种环上的菌种直接来源于上次划线的末端,从而通过划线次数的增加,使每次划线时菌种的数目逐渐减少,以便得到菌落。划线结束后灼烧接种环,能及时杀死接种环上残留的菌种,避免细菌污染环境和感染操作者。

复苏的细胞 教师论坛 61.134.11.* 2010-05-06 已回复

为什么我复苏的细胞,解冻后细胞数少?

回复:复苏的细胞 回复人:jxsyzx 回复时间:2010-05-06 10:58:04

细胞解冻后以离心方式去除二甲基亚砜(DMSO),部分細胞未有效沉淀,细胞数将会减少,目前主要有两种见解:一种是解冻后的细胞悬液直接吹打均匀后分装到培养瓶中进行培养,第二天换液,因为离心的目的有两个,去除DMSO,去除死细胞,这是标准流程,但对一般人来说,把握不好离心转速和时间,转的不够活细胞沉底的少,细胞就全被扔掉了,转过了活细胞会受压过大以致死亡,此操作过程容易污染。另一种细胞悬液中含有DMSODMSO对细胞有一定的毒副作用,所以须将离心后的液体倒净,可以考虑直接将解冻后的细胞悬浮液加入含新鮮培养基中直接培养,细胞贴附后,第二天再更换培养基。

请教STZ对胰岛细胞的细胞毒性... 师生互动 61.134.11.* 2010-05-06 已回复
请教STZ对胰岛细胞的细胞毒性作用机制是什么?
回复:请教STZ对胰岛细胞的细胞毒性作用机制是什么? 回复人:jxsyzx 回复时间:2010-05-06 11:17:33

首先将其DNA碱基的特殊位点烷基化,进一步作用于ADP核糖体合成酶,从而损伤B细胞。STZ含亚硝基化合物,能特异性破坏胰岛B细胞,可通过诱导NO 的合成增加对胰岛B细胞的氧化侵袭,这与I型糖尿病发病时体内氧化侵袭增加相类似。

怎么测定神经兴奋不应期? 师生互动 202.200.43.* 2010-04-30 已回复
怎么测定神经兴奋不应期?
回复:怎么测定神经兴奋不应期? 回复人:jxsyzx 回复时间:2010-04-30 16:04:02

1.  调节刺激强度至最大刺激,引导出双相动作电位。
2.  调节刺激器连续单次刺激的间隔时间,使屏幕上出现两个独立的双相动作电位波形。
3.  逐渐下调间隔,使后一个动作电位波形逐渐向前一个融合。当后者波幅突然变小时,此点为T2,表示已进入前一次动作电位的相对不应期;继续下调间隔,当后者突然消失时,此点为T1,表示已进入前一次动作电位的绝对不应期。从伪迹开始到T1之间这一时期即为绝对不应期,T1(伪迹)到T2之间这一时期即为相对不应期。

 

共40条 每页条 1/4 
上页1234

第四军医大学基础医学教学实验中心
电话:029-84774766 Email:jxsyzx@fmmu.edu.cn