首页  课程概况  申报材料  授课点播  教学课件  教材教案  实验平台  教学研究  教学论坛  相关资源 
 
  栏目名称

 课程简介 
 师资队伍 
 教学内容 
 教学特色 
 教学方法 
 教学交流 

 

 
当前位置: 首页>>课程概况>>课程简介

课程简介
2010年01月28日 09时37分  (点击次数:)

 请双击后全屏观看 按Esc退出

       实验基础医学 (experimental preclinical medicine)是运用实验仪器、设备和工具等手段,在人为控制条件下研究机体的结构组成,功能代谢,疾病发生发展过程以及药物和机体相互作用的规律和原理的科学,是一门与多个学科密切联系的综合性基础实验科学。

 

    《实验基础医学》作为一门新开设的课程,打破了传统的实验课设置,改变了以往实验课依附于理论课的地位,使之成为基础医学中一门相对独立的课程。课程内容分为“理论”、“技术”和“实验”三篇。以“问题”和“疾病”为中心,将生理、病理和药理等多个学科的实验内容重组,并有机的融为一体,组合成综合实验,有利于培养学生全面、系统的分析问题和解决问题的能力。《实验基础医学》通过对科学研究基本能力的训练,有利于医学生自学能力、创新意识以及综合素质的培养,为学生独立思考、自主设计和展示才华提供了广阔的平台,对学生的全面发展有着积极的作用。

 

本课程教学组共25名成员,高级职称14人(教授6人、副教授5人、高级实验师3人),讲师5人,助教2人,教学辅助人员4人,其中45岁以下的人员占80 %。所有教学人员均经过严格的教学培训、符合岗位资格要求。在讲师以上人员中,具有博士学位的10人,占50 %。除了刚进科工作的助教以外,参加授课的年龄均在30岁以上,至少有5年授课经验。每年本科学生约400人,教师与学生比例约1:16。从学缘结构上看,70 %的教师毕业于第四军医大学,其余30 %分别来自西北大学、四川大学、陕西师范大学和河北师范大学等多家高校,所学专业,涵盖微生物学、药理学、病理生理学、生理学、医学教育学、病理学和动物学等多个学科。

   

    我们经过十年的时间,建成集医学(机能、形态、细胞与分子)、药学和生物学为一体的教学实验中心,建成了开放式、资源共享的实验教学平台,包括:机能实验室、形态实验室、细胞与分子生物学实验室、化学实验室、药剂实验室、生物技术技术实验室、模拟实验室、学员创新实验室等多个实验室群。是国家生命科学与技术人才培养基地2112110工程建设单位。建立了一系列合理的实验教学管理和保障制度。有关经验多次在全国学术会议交流,多次接待国内外专家、总部领导和大使馆武官参观、交流和指导。

 

    省级教学成果一等奖1项;获军队教学成果三等奖1项,获军队科技进步三等奖1项。为我校国家级教学特等奖和国家级教学一等奖的重要组成部分。负责编写面向21世纪国家级教材1部(基础医学实验机能学),国家级十一五规划教材2(《实验基础医学》、《基础医学概论》)。副主编和参编教材17部。并建立了本课程及实验室的专业网站;获军队和校级教学课题各3,参加国家级教学课题2。创建实验教学的考评新体系,重视对学生知识、能力和素质的综合评价,获省级教学会议优秀论文一等奖,教学中涌现出许多的优秀学员,像“中国青少年科技创新奖”获奖者,“全军十大成材标兵”,全国大学生基础医学创新论坛暨实验设计大赛” 获奖者,“学校十大杰出青年”等;近5年来学员共撰写出文献综述2160篇,探索性实验设计1021份,编写学员论文集16册,发表教学研究论文90余篇,在国内源期刊上发表研究论文50余篇,Sci论文37篇,获得实用新型专利授权8项,申报发明专利3项。

 

    今后,我们将围绕《实验基础医学》课程的建设目标,坚持以学科建设和师资队伍建设为龙头,以教学与科研、课程建设与学科建设互相促进、协调发展为主线,带动《实验基础医学》课程建设;以教学内容综合化为基础,以培养学生创新意识和实践能力为核心,完善《实验基础医学》课程,充分调动师生员工共同参与《实验基础医学》课程建设的积极性。通过努力,在《实验基础医学》教学内容和课程体系改革,师资队伍建设、现代化教学手段、教学方法改革等方面取得全国一流的成果。全面提高基础医学实验教学水平,为本科生实验教学和青年教师实验技能培训提供支撑平台。为我国培养适应21世纪国家经济建设与社会发展需要的、具有国际竞争能力的高素质创新型和研究性医学人才提供保障。

第四军医大学基础医学教学实验中心
电话:029-84774766 Email:jxsyzx@fmmu.edu.cn