首页  课程概况  申报材料  授课点播  教学课件  教材教案  实验平台  教学研究  教学论坛  相关资源 
 
  栏目名称

 课程简介 
 师资队伍 
 教学内容 
 教学特色 
 教学方法 
 教学交流 

 

 
当前位置: 首页>>课程概况>>教学特色

教学特色
2009年05月18日 17时17分  (点击次数:)
    一、创新点
    1.率先实现课程内容的大综合  不仅实现了机能课程融合,而且实现了机能与形态等学科内容的融合,克服了以往学科分割、孤立的弊端。
    2.构建了创新人才培养新模式  面向全体学员开展探索性实验,形成一整套突出学生创新能力、实践动手能力、独立学习能力培养的新的模式。
    3.制定的学员实验评估指标,由单纯重知识学习向重知识、重能力、重素质转变,在国内首开先河。
    4.在国内同类院校中率先编写出融合基础医学的综合性实验教材《实验基础医学》。
    5.形成保障课程完成的资源共享大平台 建立了集医学、药学、生物学为一体的教学实验中心,为综合实验和创新实验开展提供了平台。
    二、与国内外同类课程相比所处的水平
    1.《实验基础医学》不仅综合有机能学、形态学实验,还有分子生物学实验等,综合程度高,涉及学科多,为基础医学的大综合,属国内首创。
    2. 《实验基础医学》以培养学生的科研创新能力为目的,为所有学生讲授科研基本理论,开设探索性实验,近5年来学生发表科研论文和综述50余篇。
    3.课程设计方案获省级教学成果一等奖;为首批总后院校精品课程建设项目,已经获批首批总后院校精品课程。
    4. 主编的特色教材《实验基础医学》被定为国家级十一五规划教材。
    5.提出了实验考核的新标准,即实验考核要做到“重视全程评价,重视非智力因素评价,重视创新能力评价”。
    6.《实验基础医学》的教学模式得到了同行、专家以及总部首长和国家教育部有关领导的肯定和好评,在国内院校中具有示范效应。接待参观者3000余人次,成为学校对外交流的窗口单位。国内许多大学(如北大、清华、中山医科大学等)曾组团专程来参观、调研。健康报、解放军报等多家媒体对此作了报道。

第四军医大学基础医学教学实验中心
电话:029-84774766 Email:jxsyzx@fmmu.edu.cn