首页  课程概况  申报材料  授课点播  教学课件  教材教案  实验平台  教学研究  教学论坛  相关资源 
 
  栏目名称

 教 改 方 案 
 教学研究课题 
 教学研究论文 
 学员发表论文 
 教 学 成 果 

 

 
当前位置: 首页>>教学研究>>教 改 方 案

基础医学实验教学改革方案
2009年05月15日 10时15分  (点击次数:)

     以实验教学改革带动实验室建设,实验教学由验证式实验教学转变为设计性、探究性、综合性实验教学。培养有创新意识、实践和动手能力强的高素质医学人才。整合实验教学内容,设置独立的实验课程。实验队伍建设实行实验教学和管理双职能,培养出实验教学水平高、管理能力强的实验教学双职能人才。实验室实行中心化、基地化,统管公用,全面开放。逐步提高实验教学的质量。为本科生、研究生实验教学和青年教师实验技能培训提供支撑平台。具体的改革方案如下:

一、搭建中心化实验平台、实现教学资源合理共享

    基地化的教学实验室突破了传统院校实验室管理和运行的模式,有利于院校将有限的教学资源集中,避免分散投入;有利于资源重新组合,形成综合优势;有利于培养学员的实践动手能力、创新能力和综合素质。建设中心化实验平台完全改变了传统医学教学实验室按学科设置的单一实验室情况,在建设上投资分散、重复建设、设施陈旧和效率低下的现象,在功能上技术落后、学科间缺乏联系的弊端。

    取得的相关成果:建成集医学(机能、形态、细胞与分子)、药学、生物学为一体的教学实验中心,建成了开放式、资源共享的实验教学平台,建立了一系列合理的实验教学管理保障制度。获军队教学课题1项,有关经验多次在全国学术会议交流,接待了许多国内外专家和领导参观交流和指导。

二、构建综合性实验课程、形成创新人才培养模式

    传统的教学多采用以学科为中心的教学模式。这种模式对学生掌握课程知识,培养学生的操作技能等有着重要的作用。但是,教学中过多的强调知识的传授而忽略了对学员各种能力的培养。往往“重理论轻实践”,实验课教学目标定位不高,实验课仅仅作为理论课的附属和验证,没有作为一门独立的课程,学科之间的界限过于明显,限制了学科知识的交叉融合,其内容也多陈旧零散,缺乏对学生创造力的培养。为了适应新人才培养目标的需要,我们尝试打破学科课程间的壁垒,将实验课从原来的课程中独立出来,删减重复实验,减少验证性实验,以器官、系统或问题(疾病)为中心组织教学。确立新的教学培养目标由从属型、技能型向独立系统型、综合型转化,由模仿型、记忆性向思考型、创造型转化。于1999年新开设了独立的课程《实验基础医学》。开设《实验基础医学》课程改变重知识传授而忽视能力培养,强调创新能力培养;转变“重理论轻实践”现象,实验课程独立开设;变革学科为中心教学模式,跨学科整合实验内容构成多学科综合实验。改革传统考试模式,形成新的考评机制。

    取得的相关成果: 课程教学设计方案获省级教学成果奖一等奖;编写面向21世纪国家级教材1部(基础医学实验机能学),国家级十一五规划教材2部(实验基础医学,基础医学概论);获总后优质及校级教学课题各3项;创建实验教学的考评体系,重视对学生知识、能力和素质的综合评价,获省学术会优秀论文一等奖;近5年来学员共撰写出文献综述2160篇,探索性实验设计1021份,在国内外杂志上发表研究论文50余篇;发表教学研究论文87篇。

三、改革实验课的考评方式,考试由重知识学习向重思维、重能力、重素质转变

    立足对学生知识、能力、素质的综合测定。我们将考试改革为:文献综述+实验设计+实验操作,以判定学生的综合素质。为使判分统一、公正、合理,制定了综合实验考评判分标准。见表1。

1《基础医学综合实验》考评判分标准

一级指标

二级指标

评价分级

一、文献综述30分

1.格式正确7分

A(6-7分) B(4-5分) C(4分以下) 

2.内容新颖10分

A(8-10分) B(6-7分) C(6分以下) 

3.资料齐全8分

A(7-8分) B(5-6分) C(5分以下) 

4.文理通顺,行文精炼5分

A(5分) B(3-4分) C(3分以下) 

二、实验设计30分

1.创新性10分

A(8-10分) B(6-7分) C(6分以下) 

2.科学性8分

A(7-8分) B(5-6分) C(5分以下) 

3.可行性7分

A(6-7分) B(4-5分) C(4分以下) 

4.格式正确5分

A(5分) B(3-4分) C(3分以下) 

三、综合实验操作30分(共10个实验,可分别计每个实验的二级指标或统一计)

实验态度5分

A(5分) B(3-4分) C(3分以下) 

实验操作10分

A(8-10分) B(6-7分) C(6分以下) 

实验结果5分

A(5分) B(3-4分) C(3分以下) 

实验报告10分

A(8-10分) B(6-7分) C(6分以下) 

四、探索性实验操作10分

动手能力2分

A(2分) B(1分)

分析能力2分

A(2分) B(1分)

创新能力2分

A(2分) B(1分)

表达能力2分

A(2分) B(1分)

组织能力1分

A(1分) B(0.5分)

吃苦精神1分

A(1分) B(0.5分)

    要求文献综述每一学生撰写一份,实验设计每人或2-3人完成一份,每一份文献综述和实验设计都要求由2名教员按照判分标准审阅评分,取平均值为学生成绩;综合实验操作得分由上实验课的教师根据学生实验操作的表现和结果评分;探索性实验操作得分根据学生实验申请答辩、实验过程和论文评分。以上4项成绩相加即为总分,满分为100分。

四、实验教学中合理应用现代教育技术

    在实验教学中合理应用多种媒体,如幻灯、录像和网络课程等,特别是教学网络的应用,使教学过程从传统模式转变成教与学的互动模式。学生不仅是在课堂上听教师讲课,更重要的是学生自己必须利用教学媒体去解决学习中存在的问题,充分体现了“以学生为主体”的教学思想,例如用网络查找文献,实验中遇到困难及时看操作录像或模拟实验等。这样不仅使教学生动活泼,形式多样,而且拓宽了学生的学习渠道,提供了更为丰富的学习机会。网页、网络课程还为师生提供了网上交流互动的平台,能使学生主动参与到教学活动中,提供更为广阔的参与空间,提高了学生学习的积极性和主动性。

    目前我们的教学网络初具规模:机能实验室共有实验教学用计算机28台,模拟实验是由计算机90台,通过网络中控室的交换机划分成相对独立的局域网,局域网的通讯速度为100M,同时各教学子机经由服务器与校园网相连,其网速为100M,再以校园网为依托可连接教育网和Internet,使教师机和学生机能更好地运用丰富地网络教学资源,同时,网络采用权限化分级管理,实验课时主要通过局域网共享数据与打印机,使用局域网广播教学录像、展示教学课件、联机协作讨论等,同时通过局域网实现对学生机的远程控制及监控。网络互动平台  充分利用教学实验中心的网页、网络课程以及学校的“网络教学平台”,实现师生网上交流互动(教案、答疑、信息反馈、参考资料等),促进《实验基础医学》的教学,帮助学生课外自学、复习巩固和探索思考。目前上网的资料包括教学大纲、授课教案、教学课件、实验平台、相关资源、交流平台、习题、部分授课录像等。充分调动了学生学习的兴趣,提高了他们学习的积极性、主动性和创造性。

五、师资队伍培养

    师资的培养本着从严、规范和连续的原则,做到制度化、连续化,保证其质量。一要抓好短期(强化)培训。即利用各种机会,通过各项培训或活动使青年教师的某一方面知识得到补充,技能得到提高。二要抓好日常的培训。即通过对青年教师在日常教学工作中的严格要求,使青年教师的教学基本功得到锻炼,教学水平进一步提高。

    培训措施是:(1)成立由教授、副教授、分管教学主任组成的“青年教师教学指导小组”,专门负责对青年教师教学各个重要环节进行指导。建立青年教师培训指导教师制度,解决青年教师培训中的具体问题。(2)建立青年教师培训档案,对青年教师参与的各个教学环节进行记录、考评和建议。每一学期填写青年教师培养登记表。建立健全青年教师培训考评制度,包括半年一次的读书报告会、学生问卷调查。(3)教学能力培训。包括担任专业基础课教学组长、讲授专业大课、学习教育理论和教学技巧、参与教学研究等教学改革。参加本科生、专科生、七年制教学小组;参加大课讲授、小课讨论及实验室带习;熟悉和了解教学的全过程。在讲课之前,均先预讲,经全科教师严格评判;全程参与其它老师上课,并作听课记录,从中学习教学经验,提高授课技巧。参加各级各类项目班、提高班和专题讲座的讲课,提高青年教师针对不同层次学员使用不同的教学方法的能力。参与进修生的带习工作。参加各种强化培训、讲课比赛、学校现代教育技术培训。参加国内学术交流、学习班。通过以上不同层次、不同方面的工作,使青年教师的教学能力在实践中尽快地提高。(4)通过定向、委培培养或在职攻读硕博学位,提高学历层次,完善知识结构。(5)争取各种科研合作课题,加强国际交流。

    通过培训使青年教师在基本知识和专业知识水平、教学水平和科研能力以及应用外语、计算机和现代教育技术的能力等方面得到整体提高。青年教师均能独立承担本专业的教学工作,独立承担理论大课的讲授,对教学的各个环节均熟悉,学评教满意度95%以上,教学效果达优,并能胜任教学组长工作。均能熟练应用多媒体等高新技术,授课全部采用多媒体教学,并开始尝试双语教学。青年教师能够积极探索教学改革,五年内发表教学改革论文44篇。科研水平不断提高。五年来,5项获校级、院级教学课题。获荣誉称号教师有总后技术骨干1名,军队院校实验室专家组专家1名,军队院校育才银奖获得者4名。

六、制度保障

    建立了一系列合理的实验教学管理保障制度(如探索性实验或课外科研实验管理制度、学生探索性实验实施的有关规定、实验员工作职责、学生课外科研实验室管理规定、探索性实验或课外科研实验管理制度,等);建立青年教师培训指导教师制度;建立健全青年教师培训考评制度,包括半年一次的读书报告会、学生问卷调查。以上各项规章制度的实施杜绝了教学差错和事故,提高了教学工作的效率。

    总之,实验教学改革的方案是促进了医学生从知识型向能力型和素质型转变,从模仿型向创新型转变,从单一型向复合型转变,增强学生的综合能力。有利于培养具有创新精神,实践和动手能力强的高素质人才。

 

第四军医大学基础医学教学实验中心
电话:029-84774766 Email:jxsyzx@fmmu.edu.cn