首页  课程概况  申报材料  授课点播  教学课件  教材教案  实验平台  教学研究  教学论坛  相关资源 
 
  当前位置:内容页

肿瘤热疗的现状和展望
2009-06-16 10:01   发布范围:公开

航医系四队 潘海龙

摘  要肿瘤的发生与多种因素有关。目前,对恶性肿瘤强调有计划的综合治疗,而热疗是综合治疗的手段之一。研究表明,热疗可通过影响多个肿瘤发生的相关因素来达到杀伤肿瘤细胞的目的。作者就热疗对癌症的作用机制及其现状和进展作一综述。

关键词微波;热疗;热消融;肿瘤

0 引言

手术、放疗、化疗及免疫治疗是常用的治疗恶性肿瘤的四种方法, 20世纪90年代以来,又有了一种新的治疗方法—热疗,可以将癌症治愈率提高,已迅速为癌症治疗的第五种方法。近年来,在国内兴起的恶性肿瘤局部热疗与放疗、化疗联合应用对癌细胞具有协同杀伤效应, 对人体副作用小, 疗效显著, 甚至对一些化疗药、放疗抗拒的晚期癌症患者也会出现一定的治疗效果。热疗即通过物理加温杀灭肿瘤细胞的方法,采用微波是其中一种热疗方法。近年来国内外肿瘤热疗学者进行了广泛的学术研究和临床应用,国际国内热疗会议、热疗杂志及热疗的专著出现, 使现代肿瘤热疗学形成了一个新兴的治疗肿瘤的专科。

1 微波热疗的作用机制

微波加热后,局部组织温度每升高1℃,细胞代谢率增高10%~15%。正常组织有良好的血循环系统,加热后血管扩张,血流加快带走热量,所以散热良好,温度升高不明显。而肿瘤组织的血管结构异常, 血流量低,血流缓慢,仅为正常组织的10%,微波加热后散热不良,产生热积聚,可导致肿瘤组织微血管内皮细胞损伤、变性、通透性增加, 红细胞凝聚、白细胞黏附, 致使血流瘀滞,血管闭塞,肿瘤组织含氧量降低,pH下降,能量匮乏,对肿瘤细胞起到直接杀伤作用。

2 微波热疗的适应症

微波热疗可治疗各种恶性肿瘤,微波产生的热效应作用于肿瘤组织,造成热损伤,使肿瘤细胞凋亡、坏死、萎缩,达到治疗肿瘤的目的。微波热疗是继手术、放疗、化疗之后又一有效治疗肿瘤的新方法。微波的特点是对含水量高和pH值低的组织较敏感,通过微波的非热效应,可以促进血液循环和新陈代谢,调节神经系统的功能,改善机体的免疫状态,增强白细胞的吞噬功能,抑制细菌生长,加速组织的再生能力,从而微波具有活血化瘀、软坚散结、消肿止痛、修复损伤组织的作用。所以,除治疗肿瘤外,微波对软组织的急、慢性炎症,增生、渗出、水肿、创伤、肿胀、疼痛、血循环障碍以及免疫功能低下所致的结缔组织炎、风湿、类风湿等许多良性。

3 主要技术进展

3.1 射频消融治疗  20世纪90年代初,意大利Rossi教授和美国McGahan教授分别报道了射频凝固的动物实验,最大横径约为116cm。1996 年Rossi在临床报道了射频消融治疗肝癌。射频凝固治疗技术,有单电极和双电极两类方法,目前在临床应用的主要为单电极方法。该方法是将治疗电极针插入肿瘤组织中,射频电流通过时,靶组织中产生的正负离子在射频电场中高速振动而摩擦升温,高温使局部组织发生变性及凝固坏死。为了一次治疗能够造成整个肿瘤坏死,增大消融范围一直是近年来研究的核心。

3.2 微波消融治疗 20世纪70年代,在临床微波技术主要用于外科手术中止血和组织切割。其后,微波技术也应用于开腹术中或腹腔镜下微波针植入凝固肝肿瘤。由于微波形成的凝固坏死区为长柱状,最大横径<116cm,故不适合经皮穿刺治疗的应用。主要副作用及并发症是发热、右上腹痛、反应性胸水、针对皮肤烫伤及肝被膜下血肿,均不严重,多自行愈合。

3.3 激光消融治疗 激光消融治疗肿瘤的研究始于20 世纪80 年代。由于导入能量凝固的范围有限,单光纤时直径均小于115cm,其临床应用进展较迟缓。只是到近年来,该技术在英国、德国及意大利等欧洲国家有了重大发展:其一是带冷却系统的光纤问世,可避免组织碳化获得了更大凝固范围;其二是研制成功柱状或带尖端扩散器的光纤使激光能量较均匀向四周扩散,明显增大了消融范围。在此基础上,临床应用多光纤组合技术,实现了一次治疗可灭活5 cm以内的肝癌肿块。

4 目前存在的问题及展望

肿瘤热消融治疗仅仅问世10年,存在着一些问题有待研究解决。

第一,也是最大热点,是扩大热消融范围,增强适形调控能力。事实上,当肿瘤稍大(如直径>3cm)或欠规整,或周边有大血管时,要求一次消融整个肿块,无论哪种技术要可靠地实现在三维上的适形消融,并非易事。这里不仅要重视消融技术的改进,同时需要深入研究活体组织的生物物理学的热特性以及与能量的相关性。

第二,肿瘤热消融治疗要达到一次成功,必须要解决治疗前的科学设计、治疗中的实时监控以及消融后即刻的有效评估。目前临床应用的各种技术方法均未能达到这些基本要求,尚有待系统、深入的研究解决。

第三,目前的国内外报道证明,无论哪种消融技术,对肿瘤完全消融率都很高(>90%),因此复发率应当相应低。而事实上复发率仍较高。这是矛盾的现象多数研究者认为用“复发”一词不当。当一个肿块消融不彻底,有癌残存,或是紧邻的小卫星结节未被消融,其后长大可称“复发”;然而有些甚至不在一个叶段相距甚远新长出的肿瘤,即不可称为“复发”。由于影像分辨率的限制,要确切定义复发或新发在临床实践中有时是很困难的。然而只要宿主的免疫功能增强,对于杀灭残癌或抑制新生癌灶均会有重大作用。因而肿瘤热消融治疗的免疫学研究,是探索治愈机理,提高远期疗效的关键环节,值得重视。

最后要强调,为了合理的临床实际应用,比较各种消融方法的技术成功性和临床疗效是非常必要的,然而这是一个非常具有挑战性的课题。目前,各种消融方法治疗肿瘤的报道日益增多,可是很难找到两组病例在肿瘤的分期、分化程度、肿块大小数目以及一些生理指标(如肝硬化分级等)完全相似的状况;并且不同消融方法,治疗时给予的能量及治疗的次数也可能不同。有相当一些病例要灭活一个肿瘤须进行多次治疗,并且可能在首次治疗后连续数月不断消融新生长的肿瘤。这使得客观评价疗效变得很复杂,甚至对消融成功的定义评价的标准都不同。总之,对于肿瘤热消融各种技术在临床应用的价值即临床疗效的评价必须遵守循证医学的原则,即应开展多中心、大样本、随机对照方法的前瞻性临床研究。这就需要规范仪器系统及操作程序,精确掌握消融的方法及剂量(功率、时间) ,需要确定主要适应证范围;需要对评价消融效果及远期疗效的方法标准化以及报道的规范化。总之,这是一项系统而艰巨的工程,只有这样才能使热消融治疗这一新生事物走上健康发展的道路。

 

参  考  文  献

1.   周华伟, 龚德敬, 尚长浩 微波热疗治癌仪原理简介 ( 上海长海医院, 上海200433)

2.   董宝玮,梁萍,于晓玲,等. 超声引导下微波治疗肝癌的实验研究及临床初步应用. 中华医学杂志, 1996, 76: 87291.

3.   何文,梁晓宁,徐利群, 等. 超声引导微波介入治疗大肝癌临床评价. 中华医学超声杂志, 2004, 1: 13215.

4.   梁萍,董宝玮,主编. 超声引导微波凝固治疗肝癌. 北京:人民军医出版社, 2003. 1502151.

5.   吕明德,谢晓燕,陈俊伟,等. 超声引导消融治疗肝癌—微波与射频的比较. 中华超声影像学杂志, 2002, 11: 729.

6.   陈敏山,李锦清,梁惠宏,等. 经皮射频消融与手术切除治疗小肝癌的疗效比较. 中华医学杂志, 2005, 85: 80283.

7.   邵东晖 赵文 孙冰 250012 山东省济南医院 微波热疗对晚期肿瘤的疗效分析

8.   微波热疗———肿瘤治疗的有效方法 解放军第254 医院心胸肿瘤外科主任医师周金生

9.   鹿红 陈龙邦 热疗在恶性肿瘤综合治疗中的作用 (南京军区南京总医院南京大学医学院临床学院肿瘤科,江苏南京210002)

10.  Dong B , Liang P , Yu X, et al. Percutaneous sonographically guidedmicrowave coagulation therapy for hepatocellular carcinoma: resultsin 234 patients. AJR Am J Roentgenol, 2003, 180: 154721555.

11.     Liang P ,Dong B , Yu X , et al. Prognostic factors for percutaneous中华医学杂志2006年3月28日第86卷第12期 

12.  NatlMed J China, March 28, 2006,Vol 86No112 ·795·microwave coagulation therapy of hepetic metastases. AJR Am JRoentgenol , 2003, 181: 131921325.

13. ChenMH, YangW, Yan K, et al. Large liver tumors: p rotocol forradoofrequency ablation and its clinical app lication in 110 patrents2mathematical model, overlapp ing mode, and electrode p lacementp rocess. Radiology, 2004, 232: 2602271.

14. Mulier S , Ni Y, Jamart J, et al . Local recurrence after hepaticradiofrequency coagulation: multivariate meta2analysis and review ofcontributing factors. Ann Surg, 2005, 242: 1582171.

 


 

关闭窗口
  相关文章
  读取内容中,请等待...

第四军医大学基础医学教学实验中心
电话:029-84774766 Email:jxsyzx@fmmu.edu.cn