首页  课程概况  申报材料  授课点播  教学课件  教材教案  实验平台  教学研究  教学论坛  相关资源 
 
  当前位置:内容页

一种可能的新抑癌基因EPHB6与非小细胞肺癌(NSCLC)转移的关系
2009-05-19 10:19   发布范围:公开

一种可能的新抑癌基因EPHB6与非小细胞肺癌(NSCLC)转移的关系。(国家自然科学基金面上项目30801385)

陈宝莹,于军,徐静,曲萍,魏亚宁,张孝勇,黄小军。

摘要:非小细胞肺癌(NSCLC)的转移是造成患者存活率、治愈率得不到提高的根本原因。因此,明确某些与NSCLC转移密切相关分子的生物学功能,进而实施干预性治疗,具有重要的临床意义。作为一种重要的生物学标记,EPHB6受体型酪氨酸蛋白激酶与多种肿瘤的发生和转移负相关。但是,它在肿瘤的发生及转移中是否具有重要的“功能”,从而可能成为一种新的抑癌基因,以及该基因的调控机制,目前都不清楚。本项目首次结合体外、体内实验,从分子、细胞和个体水平上系统研究EPHB6对NSCLC细胞生长、迁移等行为的影响,从而明确EPHB6在NSCLC转移中的功能,并分别从基因突变和启动子区的甲基化修饰两方面揭示调控EPHB6“质”和“量”的“遗传学”和“表观遗传学”机制。这将为肿瘤转移提供新的认识,并为临床NSCLC的治疗拓展新的思路。
关闭窗口
  相关文章
  读取内容中,请等待...

第四军医大学基础医学教学实验中心
电话:029-84774766 Email:jxsyzx@fmmu.edu.cn