首页  课程概况  申报材料  授课点播  教学课件  教材教案  实验平台  教学研究  教学论坛  相关资源 
 
  当前位置:内容页

人树突状细胞交叉递呈肿瘤抗原途径及影响因素的研究
2009-05-19 10:21   发布范围:公开

人树突状细胞交叉递呈肿瘤抗原途径及影响因素的研究(国家自然科学基金面上项目30400167)

曲萍,黄晓峰,马向东,韩卫宁,董海龙,张秀敏,司少艳

摘要:我们在国科金重点项目"肝癌抗原肽研究"中,成功鉴定一条新的mage-1编码、HLA-B7递呈抗原肽EPVTKAEML。在军队重点项目"肿瘤广谱纳米疫苗"中,我们构建了肿瘤抗原和热休克蛋白的融合蛋白MAGE-1-HSP70。将它们分别负载人树突状细胞(DC),所产生的DC瘤苗在体外实验和裸鼠体内试验都诱导产生了较强的特异性CTL和抗肿瘤免疫应答,为DC瘤苗的临床应用展示了乐观前景。但是,以上两种外源性抗原被DC交叉递呈至MHC-I分子、产生特异性CTL的具体机制目前尚不清楚。本项目采用绿色荧光蛋白标记技术、RNA干涉技术以及抗体胞内示踪等技术,观察MAGE-1-HSP70和EPVTKAEML在人DC细胞内交叉递呈的主要过程及多种细胞因子对交叉递呈效果的影响,阐明人DC交叉递呈不同形式肿瘤抗原/抗原肽的胞内途径,为基于临床应用DC瘤苗的设计提供确切实验依据和新思路。
关闭窗口
  相关文章
  读取内容中,请等待...

第四军医大学基础医学教学实验中心
电话:029-84774766 Email:jxsyzx@fmmu.edu.cn