首页  课程概况  申报材料  授课点播  教学课件  教材教案  实验平台  教学研究  教学论坛  相关资源 
 
  当前位置:内容页

BMP造血修复作用的系列研究
2009-07-01 16:08   发布范围:公开

 rhBMP-2m对造血损伤修复的基因调控(项目号:39970231)

课题组成员:田琼,张绍章,张发科,蒲勤, 贾宇峰, 曲润江, 朱邦福

BMP修复造血损伤与再生的细胞遗传学研究(项目号:30470528)

课题组成员:田琼,张绍章, 朱邦福,陈健康,刘水冰,卫张蕊,张发科,陈衍,郭卫平,于军

2课题共发表文章30余篇

科学家观察到非造血组织来源的细胞也可向造血细胞分化。在成年许多组织中余存着一种稀有数量的胚胎样原始干细胞,被命名为多能性成年干细胞(multipotential adult progenitor cells,MAPCs),或多能成年祖细胞(Verfaillie 2002,nature),并能在细胞因子的体外诱导下可以分化为内、中、外各胚层各种组织定向干细胞。这一研究是近年来干细胞研究的热点问题。人类对于干细胞研究尚缺乏坚实的科学基础,我们的研究从一个侧面证实rhBMP-2m可能就是这样一种诱导分化因子,诱导骨髓基质干细胞分化为造血细胞:rhBMP-2m对造血损伤的修复作用是基于促进骨髓造血干细胞和造血间质细胞的增殖,而这种促进作用是通过上调c-Myb、CD34+等基因实现的。我们在实验中对已造成严重损伤的造血系统中,新生造血细胞的来源做了初步的研究,发现造血基质细胞(MSC)在rhBMP-2m的诱导下分化为造血干细胞(HSC)。其证据是在体外不具有造血细胞特性的骨髓基质细胞,输入急性辐射造血损伤的动物体内归巢于机体组织中,经过BMP的治疗后这些细胞具有了造血细胞的表面标志;同时证实BMP的这种对造血细胞的修复作用是针对多潜能造血干细胞的。

关闭窗口
  相关文章
  读取内容中,请等待...

第四军医大学基础医学教学实验中心
电话:029-84774766 Email:jxsyzx@fmmu.edu.cn